倾听小学作文
“雨是最寻常的,一下就是三两天。看,像牛毛,像花针,像细丝,秘密地斜织着。”“在乡下小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,还有地里耕作的农夫,披着蓑,戴着笠的”。这两句都是出自朱自清的《春》,我也喜欢春天,也很喜欢春雨。
小时候,每当春雨来临,我便撑开雨伞走在小路上。我喜欢独自漫步在雨天,走在乡间的小路上,注视着小路旁两排青翠的树木,雨水落在树叶上发出‘沙沙’的响声。树叶上的水滴像一个个顽皮的孩子一样争先恐后的玩起了滑滑梯,生怕自己落后了。听着春雨落下发出”淅淅沥沥”的声音,它给大地冲刷出了一个干干净净的世界。再往前走,听到了雨水敲打在青石板上发出"叮叮咚咚"的响声,这种声音清脆而悦耳,仿佛滴进了我的心中。这几种声音交汇在一起,好像是一场古典音乐会。
我喜欢听雨的声音,尤其是春雨的声音。它能洗去我脑中的杂念,心中的郁闷。春雨也能滋润农民伯伯的庄稼,让我有一种生机勃勃的感觉,好几个雨夜都是这种声音伴我入梦。大雨可能会让我的心情更加欢快,那"呼啦呼啦"的声音与风声交汇在一起,更像是一场交响乐。我更喜欢细雨迷蒙的那种氛围,令人沉醉。
春天有风声有雨声,怎能少的了孩童欢快淳朴的嬉笑声。手持伞,脚踩雨鞋,喜欢在积水多的地方踩水,人多了热闹,互相踢水发出"哗哗"的声音。家长们在担心孩童身上的衣服被雨水渗透,在那样吹风的天气着实不放心,让他们别玩了,小心衣服湿了。可孩子们不往那方面想,而想着谁刚才泼的我,我要报复回去。听着他们的嬉笑声,心里为之感到愉快。
我喜欢春雨,雨能使小草滋润,能使树枝向上伸长,雨仍在下我仍在听,在倾听它的声音,聆听它的歌曲,一曲来自大自然的《欢乐颂》。