汤圆小学作文
今天早饭吃汤圆,还是我自己烧的呢!
我先拿来一只锅子,再往里面倒1/3的水,然后拿了两只大小相同的瓷碗,里面全装满水放在旁边。我再把锅子放上炉灶,盖上盖子,再打开排风扇,灶火是大火。
大约过了五分钟,水烧开了,像一群淘气的孩子在吹泡泡,又像沙滩上一层又一层的浪花,翻滚着、跳跃着。我拿出汤圆,用筷子一颗一颗地将它们夹入水中。只见一只只汤圆“扑咚,扑咚”地跳下水去。汤圆落入水中后,先是浮的,过了一会儿才沉入水底,好比是“定海神针”,刚刚的“惊涛骇浪”荡然无存,一片“风平浪静”。
又过了三分钟左右,我发现锅盖“左、右、左、右”地摇着,连忙打开一看,水面波涛翻滚,八只汤圆在水中若隐若现地浮着。我心想:是时候了。就把一碗水倒了下去,水再一次充当了“定海神针”的作用,水面又一次平静下来。
不一会儿,水再次滚开了,我再一次地倒了另一碗水。等水再次开后,我不倒水了,而是把火关小,烧了一两分钟后,我把火全关了,并关了排风扇。此时,原来只有山核桃大的汤圆,现在比核桃还大很多呢!最后我将它用勺子兜出来吃了。
我虽然很累,但吃着自己烧的汤圆,依旧很快乐!