记得第一次坐轮船是在幼儿园小班时(大概三岁),当时爸爸在上海交大放暑假,邀请妈妈和我去上海玩。第一次去外地,可让我兴奋了。去的时候,和妈妈乘火车,虽然是第一次很新鲜,却不担心,毕竟稳稳地在地上嘛。妈妈要上班,只玩了几天就回青岛了。我和爸爸回来时坐的是轮船,一次难忘的轮船之旅。
第一次乘轮船竟然遇到了台风!
出发是在傍晚,兴冲冲地上了轮船,好像有好两三层房间(记不清了),真是艘大轮船。跟着爸爸找到我们的房间,放下行李。我按耐不住就拉着爸爸要出去转转。对我来说,这一切都很新鲜,两只眼睛不够用了。爸爸很细心地把所见之处和我所问之处一一作了讲解。轮船的样子我已经记不清了,只是记得甲板是最吸引我的。远处,近处,每一处都与众不同。
天气预报说得真准,果然风越来越大,台风警告了。晕船的人都躺在床上尽量减少运动。一直在蹦跳的我感觉船晃的厉害,我也开始晕船了,竟然呕吐了一地。难受了一晚上,好不容易捱到第二天早晨,广播说餐厅有牛奶点心。为了吃到我的所爱,一定要坚持到餐厅。爸爸把我扶到餐桌前坐下,去排队了。我凳子还没坐稳,又吐了一地,只能放弃我的牛奶点心,乖乖的回去躺下。下午接近青岛港了,一直躺在床上的我捱不住了,应该可以活动了吧?结果脚刚着地,又吐了一地。
天哪,守着美丽的海景和新鲜的轮船,却只能躺着不敢动。我的胃一直在翻江倒海,为了少受罪,我只能等到船靠岸了才敢起身。坐轮船已经给我造成了巨大阴影。
可是后来夏令营、出游、出差没有再晕船过。可能长大了,就好了;也可能是没有碰到台风吧。