小时候,我最喜欢捉螃蟹了,我觉得捉螃蟹让我很有成就感。
我朋友的奶奶家后面,有一条滩涂,海水退去的时候,我能看到有许多许多的小螃蟹在湿软的泥地上嬉戏着。它们有的个头很大,独来独往,眼睛大大的,样子很威武;有的个头很小,三五成群,挥舞着小蚶子,样子很有趣。我经常和朋友们一起拿着一个桶,去海边捉螃蟹。小时候的我,可是出了名的“高手”,大家都喜欢和我一起捉螃蟹,因为我有秘决。
秘决是什么呢?首先得知道哪个地方的螃蟹多。大家总是在泥地上走来走去,在泥地里捉螃蟹。如果你一发现有螃蟹的话,请用你的脚轻轻地踩到螃蟹,螃蟹就被我们踩到泥里了,螃蟹动弹不得,我们就用这一次机会,把它抓住,再把它放在桶里。
不过,用这种方法,基本上只能抓到“蟹兵”,而“蟹将”,似乎早有察觉,当我一走到它跟前,它就逃走了。
拎着水桶,哼着小歌儿,我就回到了朋友奶奶家里。
挑出几只好的螃蟹养在水桶里,晚上可下饭菜吃。
捉螃蟹,那抹不去的童年回忆。