我的家乡在延庆那是一个冬冷夏凉,山水秀美的好地方,一切都是美的。那里空气清鲜,盛产葡萄,龙庆峡、松山、古崖居都是游玩的好地方。每年都有很多中外游客到延庆来骑游、爬长城、游妫水公园。
家乡的山是美的,一座座高大而挺拔,连绵起伏,一层套着一层。山上一排排的松树成了那里的一道必不可少的风景线,他们排着整齐的队伍,向美好的未来进发。山上的一块块大而突兀的石头,由于没有了树木的遮盖,露出了狰狞的面孔,让人望而生畏。
家乡的水是美的,一股股清泉从石缝里冒出来,用手捧起一捧含在嘴里,那冰爽爽,甜丝丝的味道让人顿时心旷神怡。每当秋天的时候,山上的小溪则成了村民们的天然“冰箱”,人们先把系着豆腐的绳子的一头拴在大树上,然后把豆腐套好塑料袋放在水里,这样,冰凉的山泉就能使豆腐保鲜。每当冬天来临,去看冰灯则成了一件必做之事,一个个神话故事,一段段民间佳话,在艺术家的手中就变成了一件件精美绝伦的艺术品,引来了全国各地的冰雕爱好者们和广大游人前来观看。
家乡的生活是美的,村里的老人每天早晨五六点钟就起了床,听着收音机,骑着小车出去玩了。村里的小孩儿每天放完学,早早地写完了作业,三个五个的聚在一起,开心的玩着弹珠、皮卡、跳房子、投沙包等游戏。家里的中年人则每天在田间地头穿梭,忙活忙活地里的农活,忙完之后,就躺在炕上,看着电视,那感觉别提有多美了。每当农历逢三逢八的时候,就会出现一种壮观的景象,三里五村的人全都聚在一起赶集,人头攒动,各种各样的蔬菜水果全部都是纯天然无污染的不说,而且物美价廉,城里卖七八块钱的葡萄,在集上只卖两三块钱一斤,各种各样的商品琳琅满目,过路人被这热闹劲所吸引,一个个地也加入了赶集的队伍中。城里开小车的游客们看见了纷纷加入了进去,出来的大多都抱着冬瓜土豆西红柿什么的,乐颠儿颠儿走了。
这就是我的家乡,一个到处充满美的地方,我爱我的家乡!