记得那是去年的一天我们一家子驱车回老家看望爷爷奶奶,由于想多陪陪他们,就选定在周一清晨启程,可是不知道昨天夜里什么时候开始的已经沥沥的下起了雨,乡间的道路是泥泞小路,下雨天路滑车速慢,为了能赶上学我们起了一个大早,天还没亮我们就出发了,这已经进入秋天了,乡下的早晨还真有些凉意,我不禁的打了个冷战,身体不由自主的哆嗦,匆忙给爷爷奶奶告别后就钻进了爸爸的汽车里。
汽车缓缓的启动了,就在老家房子的影子渐渐的模糊的时候,前方一团飘动的影子又闯入我的视野,我疑惑着这是什么呢?在车灯的照耀下,我看见几个撑着伞的孩子,应该是三五几个孩子吧,随着我们离他们越来越近,我打开车窗好奇的打量了一翻,他们正是和我一般大小的孩子,背着有些破旧的书包,一手紧抓着裤管,正小心翼翼的往前迈着步子,其中有个孩子一只手举着一把满是污渍的花布伞,伞柄的地方还有一双泛白的帆布鞋在摇晃着,另一只手紧抓着两只裤管,我有些好奇再往他脚下打量,天呀,我差点叫出声来,那个孩子那个孩子居然光着脚丫踩在泥泞的路上,见到有车驶过,他们齐刷刷的立定在道路的一旁,同时他们的脸不约而同的向我们的汽车行驶的方向转动……
随着车缓缓的驶入我生活的城市,看见生活在城市的孩子们穿着漂亮的衣服,舒适的享受着父母的接送,享受父母的陪伴,享受着便利的交通,享受着优越的学习环境,我心中突然升起了一种暖流,感到无比的幸福!对比着这一切让我更懂得了珍惜现在的幸福!