很多事物常常被我们忽略,含羞草也很有趣呢!含羞草的叶子碧绿碧绿的,通常是七片小叶子组成一片大叶子,也不是说真的大叶子,而是非常像大叶子。从近处看,含羞草小巧可爱,就像一把把小扇子。当微风吹过,扇子似的叶子就开始摇摇晃晃起来,好像在给我扇风呢!从远处看它多像一个缩小版的迷你小森林!
有一次我路过一个花店,看见了许多盆含羞草,当时我很好奇。于是,我用手指轻轻地碰了一下,当时我是从上往下看的,所以,我还以为叶子不见了,从侧面看我才发现,原来它的叶子卷了起来啊!我停了下来,想让它的叶子变回来的样子,可它就是不领情,我等了好一会儿,它才渐渐渐渐变回原来的样子。原来大家说的都是真的,当手或物品碰到含羞草的叶子时,含羞草的叶子真的会像害羞的小姑娘一样躲起来啊!
瞧,含羞草很有趣吧!以后,我要多留心观察身边的事物,这样我们就能解开更多的谜团,发现更多的奥秘。