今天,妈妈从农贸市场买菜回来,我看见菜篮子里有一个绿色的袋子,打开一看,原来是活蹦乱跳的小虾呀!我想:这小虾就这样煮了太可惜了,真想养几只!
我把这想法告诉了妈妈,没想到妈妈居然同意了,我连忙找来一个小瓶子,盛了半瓶水,放了几只小虾进去。
这几只小虾全身都是青灰色的,大约五厘米长,跟我的小拇指差不多长。它们的两根胡须摆来摆去,像两根细小的鞭子。两粒芝麻般大小的眼睛,似乎在左顾右盼。弯弯的身躯,两只前脚像两个大钳子。六只小脚摆动一致,尾巴像一把折扇。看它的的样子,真像古时候打仗的士兵。
小虾儿喜欢吃馒头。刚开始养它们的时候,不知道给它吃什么,突然我想起一句俗话:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃污泥。但是,去哪儿找污泥呢?突然,我想起以前在某本杂志上看过:虾吃浮游生物。我想到馒头渣可以在水面上浮起来,虽然馒头渣不是生物,但可以试试。我放了几片馒头渣,果然如此,小虾慢慢地游过去,大口大口地吃了起来。