中学生的一天作文
“老师”在我们的学习路上扮演着十分重要的角色,有认真教学的老师,才有勤奋学习的学生。如果,真有一天,我当了一天的老师,会发生什么事呢?
如果,能当一天的老师,我想我会是一位班主任。今天,我带着一颗愉悦的心来到我们班,上第一堂课──数学。只见我自己在讲台上拿着粉笔,不断写着数学算式,口中也不停讲解计算过程。但,台下的学生几乎每个都在“与周公约会”连平时最用功的学生,今天也看起来十分没精神。我问:“怎么了呀?”学生们抬起头,说: “好想睡觉呀!”我想,既然今天大家都没精神上课,反正课程也不赶,不如……
我改变想法了,我对学生说:“今天我们来个“不一样的课程”吧!”首先,我要教导学生时常以“乐观的心”去面对每一件事、每一个人,并以微笑对待他人,不要一天到晚摆个“苦瓜脸”,好像欠别人一、两百万似的。根据 专家、学者研究表示:保持微笑,心情不但会变好,也能影响周遭的人,使他们苦闷的心情顿时开朗;做事效率也能提高!另外也提醒学生,无论未来遇到什么不开 心的事,凡事都要想开一点,有句话:“面对阳光,阴影只能在你背后。”若真的遇上麻烦,那么面对阳光吧,让阴影在你背后!
接着,我带着学生们到校园走走,看看绿色植物,聆听虫鸣鸟叫。我要他们看看脚旁的野草,即使风再大,雨再强,一样挺着身子,在强风大雨中,站在路面上努力的继续生长。我 们人也一样,即使遇到挫败、失败,也要秉持着坚忍不拔的毅力与勇气,继续挑战!千万不要像现在的年轻人,为了一点芝麻小事,就退缩逃避,想用自杀来结束生 命。我们应该要学习野草屹立不摇的人生观,有问题,就想办法解决,别被逆境而打倒!
再来,我会带学生到操场打球、运动。告诉他们:“人生不单单只有读书、考试,偶尔也可以到户外活动筋骨,不要只是个只会读书,其它却什么也不会的书呆子。人生路还很长,要享受的,还很多,许多美好、多采 多姿的事物等着我们去发现。”因此,我们一块到了操场,男同学们尽情的在球场上厮杀大家也懂的团结合作,同学们不但不会抢球,还会传球,一些不爱动的女生 们在这堂课中,尝试打球,看到班上学生们如此合作的表现,让我深受感动。
最后一堂课中,我要学生们做张感谢卡给他们的父母。毕竟,今天你们能坐在这上课,都是你们父母辛苦赚钱,才有这个机会的。不妨利用这最后一堂课,画一张感谢卡,感谢他们这几年来的照顾,重点不在于画的好或不好,而是那股诚意及感恩的成分。“百善孝为先”孝顺很重要,若不是父母从你呱呱坠地时,将你拉拔长大,哪有现在的你呢?
放学了,学生们向我挥手道再见,当一天的老师虽累,却感到很快乐。把时空拉回到现在,如果我真的当了一天的老师,我希望我的学生是在快乐的环境,没有忧愁、烦恼的学习。也许,在 这一天中,我的学生没有课堂笔记和考试卷,但我相信,他们的收获将会是无价的。若我能当一天的老师……