生命需要精彩,精彩燃烧生命的辉煌。
——题记
造物主创造了生命,使得世间有了活力。生命在历史的河中繁衍。绽放了绚丽夺目的光彩。生命自产生起就是为了精彩而存在。
小学刚学到王之涣的《登鹳雀楼》,对那句名句只是单纯的认为站得高就能看得远,现在想想,那时真是天真。“欲穷千里目,更上一层楼”不仅是一个浅显的生活常识,也是一种积极向上的精神境界,更是一种豁达潇洒的人生态度。她告诉我们,在人生道路上,要站得高些,更高些,才能真正领悟到生命的精彩。
让生命变得精彩有两种方式:一种是让生命向蜡烛一样缓慢燃烧,慢慢释放自己的热能,温暖她人;一种是像点燃的干柴烈火那样,瞬间燃放自己的热能,轰轰烈烈的大干一场。
“走自己的路,让别人去说吧”这是拥有何等自信的人才能说出的话语啊!有自信是好事,因为只有自信才能创造出最精彩的生命,可是现实中的我们却完全曲解了这句话的含义,使自己变得极度自负。貌似天上天下唯我独尊,这些人选择了第二种方式让生命变得精彩,就像一个火药桶一样,稍不顺心就对别人拳脚相向,试问这样的生命能精彩吗?
如果生命是水,那就汇流成那片澄澈而波涌连天的无际汪洋;是山,那就巍峨成那座高耸入云的世界之巅;是花,那就缤纷成世界最美的花朵;是树,那就将根深植大地。向梦想自由舒展葱郁的枝叶。
生命是短暂的,这是对于有形的生命而言,无论是彪炳千秋的伟人,还是遗臭万年的奸臣。但生命又是永恒的,这是基于无形的生命而言,不管他是千年前修建阿房宫的匠人,还是芸芸众生中的凡夫俗子。
生命是一个永恒的话题,不同的人会给出不同的诠释。别去问值还是不值,生命从来不是用交换来体现的。
生命宛如一场绚丽的烟火,燃烧、奔涌、飞扬、释放——但当岁月如洪水般覆盖开来,那鲜亮的色彩会被活生生地吞噬,那跳动旋转的无限活力会被打磨得微弱、隐匿,当浮华褪去,当苍白与黯淡浮现,当焰火渐渐消散,变成飘落在空中的尘埃,才发现,那壮丽的结束,代表着新的轮回登场,那才是最美的瞬间,最灿烂的开始——
生命对于每个人只有一次,这谁都知道,但谁都知道的真理却并非谁都重视。拿生命当儿戏,将安全问题弃之不顾者大有人在。报纸、电视上播出各种安全问题挂在嘴边,可又往往在大难临头之际还在庆幸自己幸运无比,自己是绝对的安全。一旦祸从天降,只有一个悔恨的份儿了,有的甚至还没来得及“哎呦”一声,恐怕以命丧黄泉了。生命就这样随风而逝。逝去了生命,又怎么可能去言说爱情的美好,自由的可贵呢?没了生命,一切愿望将成为梦中的幻影。没了生命,生命的精彩更无从谈起。因此我们要珍惜生命。
生命需要有形形色色的事物来点缀,人这一辈子,多有些经历不是坏事,可能每个人都希望自己的一生能够绚丽多彩一些,那么就请你接受生活赋予你的一切,闭上眼睛仔细感受,哪怕它很微弱。
生命有意义才会精彩,精彩的生命才会有意义。