天空的幸福,是穿一身蓝;森林的幸福,是彼一身绿;阳光的幸福,是如钻石般耀眼;孤独者的幸福,是和友人一起去采撷。
——题记
幸福是什么?幸福,在每个人心中定义各有不同,也许有人会说幸福是功成名就、幸福是穿金戴银、或者是华室美宅??诚然,拥有这些的确可以说是幸福,但没有这些就不幸福吗?
幼小时,能每时每刻伴在父母身边,享受着父母的溺爱,会因一块糖果、父母的宠爱而觉得心满意足;年少时,当伤心,遇到挫折时,能有同学,朋友以及父母老师的呵护、安慰而感到心情愉快。小酒馆里怀抱一管大的烟杆半闭着眼品味的老农人;小水珠滚落在铁桶里响出了清脆,美妙的声音,奏成了动听的音乐;庄稼里挺立着丰硕的、硕果累累的农作物,农民望着这些,笑语不停??这些都是熟悉而又平凡的,难道这些不是幸福吗?
幸福,并非遥远如海市蜃楼,其实它就在我们身边。拥有父母的宠爱不也是幸福吗?拥有哗哗的自来水不也是幸福吗?拥有美满快乐的家不也是幸福吗?对于失明的人来说,拥有三天光明是幸福;对于失聪的人来说,拥有一刻的听觉是幸福;对于父母来说,孩子过得好是幸福;对于老师来说,学生们能学业有成是幸福;对于农民来说,硕果累累是幸福??幸福是什么?幸福到底是什么?这恐怕难以得到最准确、一致的答案。每个人心中对幸福的定义各有不同。其实,爸爸的训斥,妈妈的唠叨也是幸福。当你远离家时你就会知道——幸福来来去去犹如旋转的灯塔上部的灯光,忽明忽暗,当它乍然亮起的时候会给你无限惊喜,而若长期处于灯光之下,你就会无动于衷。
小时候的我们,能每天都吃好多好吃的糖果,穿漂亮的衣服就是幸福;现在的我们,能和好朋友一起谈天说地,每次考试都能取得好成绩就是幸福;成年的我们,能找到一份满意的工作,能拥有一个美满的家庭就是幸福;年老的我们,能够一家人热热闹闹地一起吃顿团圆饭就是幸福??这些幸福虽然平淡简单,但是却很充实。不要总希望有轰轰烈烈的幸福,因为幸福多半只是悄悄地向你走来。你也不要企图把幸福的水龙头开得太大,因为细水长流般的幸福更耐人寻味。幸福无时无刻都在我们身边,也许一不小心,你就会错失了与幸福相遇的机会,请好好地珍惜已拥有的幸福。幸福是小气的,会因你冷落而离去;幸福是脆弱的,会经不起轰烈的浇灌而离去;幸福是有限制的,会因你贪婪而离去,它的离去是静悄悄地、无声地。
幸福是什么?锦衣玉食是幸福,粗菜淡饭也是幸福;朱门豪宅是幸福,柴门茅舍也是幸福。一切的一切,它们在幸福的天平上都是平等的重量。既来之则安之,我们不能拥有一个轰轰烈烈的幸福,那么就让我们张开双手拥抱一个个平平淡淡的幸福吧!