中学生珍惜时间作文
在这个世界上,做任何事情都离不开时间。相对而言,年轻人拥有较多的时间资源,中老年人的时间资源特别是工作时间资源则要精打细算。但越是年轻人,时间资源的开发利用就越容易被忽视,甚至粗放管理时间,无端浪费时间。
我觉得,不管年老还是年轻,时间都是人类最宝贵的第一资源,是个体生命的量化。一个人的成功与失败,就看他能否开发和利用好这个第一资源。我对待时间的态度是,珍惜时间、争挤时间、遵守时间。
珍惜时间,实质是珍惜生命,也是延长生命。
珍惜时间,就是把握生命的源头。古今中外,凡有成就的人,都非常珍惜时间。属于一个人的时间,实在太有限了,即使活到八九十岁,你还会觉得生命是多么地短暂,时间是多么地宝贵!不仅如此,作为职业人,属于自己支配的时间更为有限。一天里,属于你自己支配的时间能有多少呢?你想做的事情并不一定有时间去做,而你不想做的事情又必须花费大量的时间去做。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”珍惜时间,就是珍惜生命;珍惜生命,必须珍惜时间。珍惜时间有两个涵义:一个涵义不言自明,就是要珍惜自己的每分每秒;还有一个涵义则是许多人不注意的,那就是珍惜别人的每时每刻。浪费自己的时间,就是浪费自己的生命。浪费别人的时间,是侵害别人的生命。尊重别人,非常重要的是尊重别人的时间所有权和支配权,不要随意占用别人的时间。