炎炎夏日里,我看到同学们在游泳池里像小鱼儿一样身由自在地游泳时,我非常地羡慕他们,下定决心也要学会游泳。
第一天,我来到了上海明珠游泳池,看到游泳池的四周全都坐着带孩子来游泳的家长,我有点不好意思下水了,我怕我的游泳姿势引来他们的笑话。但看到水里的孩子们游的那么开心时,我也烦不了,迫不及待地下水开始游泳了。我试着像其他人一样游泳,结果喝了好多口水,我赶紧爬上岸,对妈妈说:“不学了!不学了!光喝水就喝得难受死了。”妈妈鼓励我说:“学什么都不能半途而废,否则一事无成。”我可不想不成为妈妈说那的那样的人,于是我鼓起勇气继续下水试着游泳。
第二天,妈妈请来了游泳“高手”——爸爸!
爸爸说:“游泳前首先要学会憋气,然后才是动作要领”。我跟着爸爸学,吸足一口气之前沉入水里,虽然很害怕,可也没有像先前那样呛了不少水,我开始相信爸爸了。接着爸爸开始教我游泳的动作。并且自己向深水区游,要求我观察他的动作,不一会儿,爸爸就返回了,我和妈妈都聚了过来问他怎么了,只见爸爸一只手托着腰,脸上表情痛苦。“很久没游了,我好像闪了我的老腰了——”爸爸说。就这样我的第一位师傅和我拜拜了。
第三天,妈妈替我请来了我的第二位师傅——我的姐姐。姐姐之前是经过教练培训后学会的,她的动作很轻而且很标准。姐姐接着教我“换气”。姐姐说:“换气是用在游泳中途的时候补充氧气进行下一轮动作,所以不会换气就不能算作会游泳。换气前需双手在水里用力一划,将头冒出水面吸足气后再次沉入水里”。我按姐姐的方法连续练习了半个小,虽然有点不适应,但最后还是能进行一次成功的换气。
第四天、第五天、第六天……我每天都坚持去游泳池,爸爸有时间的时候也陪同过去,有时在岸上指导,有时也下水与我同游。我把爸爸和姐姐两个人的经验结合起来,反复练习。终于有一天,我只身一人“横渡”了游泳池,足足有十五米,我终于学会了游泳!
爸爸妈妈都替我高兴,通过这件事我懂得了——一件事情看起来很简单,但真正做起来时并不容易,不能因为第一次的失败而半途而废。否则一事无成!