繁忙的初中课业压力,不断的老师教诲提携,沉重的考试气氛凝结,多愁善感的青涩岁月……这似乎就是现在正处于初中阶段的我唯一的生活写照。这一切是这么自然而然、无声无息的到来,毫无迟疑延宕,更没有预警,就这样活生生的占据了我现在的生活。这却让我想起了我小时候的生活:快乐轻松、自由自在、再加上那一次永生难忘的震撼。
小时候住在郊区,上了小学后就搬家来城市居住,逢年过节时才会回老家探望奶奶。今年的清明节,回到那记忆丰厚的家乡,突然间,脑中儿时对家乡的印象翻滚汹涌了起来……
我的家乡位于一座小山的半山腰,整座山通往市区的路只有寥寥几条弯弯曲曲的小径,车辆往来稀少,往往都是一片宁静。如果继续往山上爬,只会看到一条路直通到山上,道路两旁会看到一片一片荔枝林,还有一块一块凤梨田一个一个被白布盖住,一大片一大片密集地种在一起,却掩不住那热烈的凤梨香;偶而走远一点了还会看到几棵昂然挺立的樟树,微风徐徐,风中带着樟树的香气,缓缓地走在没有车的柏油路上,可以想见当时的生活是多么惬意、愉快!
我对家乡的印象不止于此。那是一生中最难忘、最难割舍的一段回忆!
今年清明节那天,我和爸爸回到那我怀念已久的荔枝林,我们一起去了爷爷的墓前,匆匆忙忙的开始清理了起来。拔草、扫地样样都来,当天虽然是阴天,没出太阳,但我还是能感觉到我那汗涔涔的背闹了水灾。扫了墓,上了香,坐了下来准备好好休息,繁忙的手脚也渐渐静了下来,心,也静了下来。我们闭起眼,一听,耳边传来了声响,那声音是那么的熟悉,那么的亲近,我无法自拔地跌进了往日的回忆中……
童年时期的那一天,爸爸带我到我们家后面那块荔枝林中到处逛逛走走,我们去拜了爷爷,然后一如往昔坐在坟前的一块小草地上休息。爸爸叫我闭起眼睛,让我感觉感觉周遭的情境。
“我听到了……好似一群苍蝇的声音……好像不是苍蝇,那是……”
我猛然睁开了眼——“是蜜蜂!”我瞪大眼睛细看,一棵棵的荔枝树上面开满了小花,每朵花的上面或停或飞着一只一只,黑黄相间,正忙个不停的蜜蜂。它们拍动翅膀的声音,正是我听到的那震撼人心的声音,因为,我听到的不只是一只两只,而是一整片荔枝林中蜜蜂的声音,竟也占领了整个荔枝园!一整片荔枝林中的蜜蜂所拍动翅膀的声音,我听到的绝对不只是“嗡嗡”几声而已,虽然声音不大,但静下心来却满耳都是那令人振奋的声音。我就这样发愣了好一阵子。接着不知怎地,心中居然感受到一片宁静,明明旁边是一大片的蜜蜂在飞舞,我的心却感受到了前所未有的宁静,爸爸这才对我说:“你平常应该没仔细听过吧,只有愿意静下心来,驻足林间的人,才能感受到这感动的声音——城市中绝对听不见的——大自然的声音!”爸爸是乡下长大的小孩,他娓娓道来,我们父子三人,喔!应该还有一直庇佑我们的爷爷,难得在这几近“荒郊野外”,再一次享受爸爸童年美好的记忆!
回过神来,听着这些往日震撼过我的拍翅声,看着这些辛苦劳累至今的蜜蜂们,它们还是像往昔一般并未改变。这时的我,什么话都不想说,只想和此景此物叙叙旧,静静听着它们带给我的震撼和温柔,温柔又转为宁静。我静静的享受着此刻的恬静和悠然……
回到城市现实生活中的我,课业的繁忙依然不在话下,但那童年时光对家乡印象的回忆,似乎是我的心灵支柱,它在心里陪伴着我,呼唤着我,安慰着我。我相信,我对家乡美好的印象,会一直持续到永远,心灵也永远是最甜蜜的……