有人说过:“胜利的道路是迂回曲折的。象山间小径一样,这条路有时先折回来,然后伸向前去;象山间小径一样,走这条路的人需要耐心和毅力。累了就歇在路边的人是不会得到胜利的。”所以,人要有坚持不懈的毅力。
或许身处现代的我早已经被一些所谓的定理所污染我们的思考,“某某学霸天天上课睡觉,他的成绩都这么好,这就是天赋。”“你看看别人家的孩子无论什么知识点都会,你再看看你怎么这么笨?”诸多此类的话语让你怀疑自己的天赋,让你开始否定自己,而造成这一切的原因有可能是我们的父母常常把我们与别人家的孩子作比较,不断打击自己的自尊心。面对种种,你是否认为别人家的孩子的天赋让你们有一道迈不过去的鸿沟难以跨越呢?也许你看到的一切都仅仅是表面,天赋固然重要,没有刻苦的努力哪怕天赋再高也会一事无成。你所看到的学霸天天上课睡觉,可能是因为他们每天晚上学习到很晚,休息时间很早,以至于上课困到想睡觉,当你翻开所谓的学霸们的笔记的时候,你会发现是密密麻麻数不清的字体,这就是他们努力的标志。学霸和学渣之间的差距不是没有道理的,他们能行,因为他们刻苦,你们不行,因为你们匆匆草率度过茫茫的学习时间,让你们两类人的差距越来越大。
阿里巴巴集团创始人马云也不正是靠毅力取得成就的吗?马云高考的时候曾经失利,不服输的马云又去参加了第二次高考,再次落榜,正当所有人以为马云会放弃的时候,马云又坚定不移地参加了第三次高考,终于皇天不负有心人,马云成功的考上一所比较好的外语大学。之后的马云又在创业中遇到种种挫折,面对各种老板的嘲笑和董事会的投诉责备,他只当一次历险,最终靠着自己的双手,建立起了赫赫有名的阿里巴巴集团。这不正是对毅力不懈的最好的证明吗?就是毅力创造了马云这么位伟大的企业家,所以说世界上并没有最聪明的人,只有最有毅力的人。
为学犹掘井,井愈深土愈难出,若不决心到底,岂得见泉源乎?学习没有捷径,唯有一成不变的刻苦努力才能取得成功,所以加油吧,让我们珍惜时光,好好学习,相信不久的将来,你会为现在的刻苦而欣慰。