多雨的季节如期而至,弥漫空中的水汽化为我心底挥之不去的蒙蒙细雨。天空开始灰白辽远,行道树的叶子从墨绿变得枯黄。
我想起那个倚靠在古城墙边的老太太来。这是从我爸爸的口中得知的。那天,爸爸与几位好友一起去一座僻远小镇游玩,无意间遇到了这位老太太。只见她独自一人倚靠在那早已斑驳的古城墙的门口边,便与她攀谈了起来。她的嘴巴因为没有牙齿而向内凹陷,她翕动了两片薄薄的嘴唇说,这里的青壮年都出去打工赚钱了,留下的大多是老年人,走不动了。 再看看爸爸手机里几张老太太的照片,我忽然感到眼里模糊成一团雨雾,心里巨浪翻涌。她疏松的头发花白,如枯萎的菊花般的脸上凝结着对岁月风霜的疑惑不解而形成的一条条皱纹,浑浊的瞳眸似乎蒙上了一层迷雾,暗暗透出无力的苍白。她看起来已有七八十岁了,伛偻的她背靠在矮城墙的内侧,总让人觉得,不经意间她就会化为一块长满苔藓的青石深深嵌入城墙之中。或许,为了生活,为了幸福,她曾经奔波在外面的世界里,奔波在风吹雨打的路上,而现在她蜷缩在这古城内,晒晒太阳。对她而言,每天东升西落的太阳仅仅只是太阳,就像看那循环往复的游戏。
尼采曾说过:“每一个不曾飞舞的日子那都是对生命辜负。”从孩提时代起,每个人都会因心中的其种期待,其种向往而奔赴向前,像夸父一样追逐着。从一颗糖果到一堆玩具,从一部手机到拥有优良的学业成绩,从有一个好工作到能随心体面而活着。但寻找的本身远远不如寻找的过程,或许在这其中你能明白自己真正需要的是什么,了解内心最真实的想法。在此之前的四处奔波只不过是为了让灵魂找到一个能停息的地方。 我们体内流动的血液从故乡源源不断地流向远方,而我们灵魂最初也是从这一点点累积。老家屋檐前的雨帘,是对雨季的初体验。雨滴内核是放晴的天空,折射耀眼的七彩光,有清脆的鸟鸣,也有我的世界。但人是不会就此而满足的,以致于随着时光流逝,我总爱将雨滴寄托上我的情感,化为一杯甘露,或化为一滴眼泪。就这样,我在这条追逐的道路上苦苦奔跑。 可是,不知从何时起,一股强大的力量试着将我拉回,用无形的铁链把我的双脚禁锢着。有时候,我不得不停下脚步,回首望那来时的路,才发现已血迹斑斑。然而我,就像还未被分娩出来的婴儿便强行扯掉了自己的脐带,还没来得及哭泣就开始无尽地奔跑。来自远方亲切的呼唤,是记忆中熟悉的柔和女声。我发现,我早已离不开那场老屋的雨了。 我靠在行道树上,想像着自己就是那么一棵行道树,一棵无聊的树,一棵即将枯萎的树,就像那老太太一样。老一辈常说,人老就如落叶归根。那是因为年迈的他们等时光冲刷走了尘世的无尽铅华,他们才明白自己的根早己植入“故乡"这片肥沃的土壤中。他们年少时都曾想逃离这片土壤,做一只在天空任意飞翔的鸟、或一条在水里任意翔游的鱼,这种想法如今回想起来,是多么的荒唐可笑。而现在的我,并不能真正理解。 只是觉得那位老人无力的目光有着望不尽的深沉与细腻,就像一位精神守望者。而我还要不停地往前赶路。
在行进的路上,故乡是我前行的双脚,远方是我前行的地图指南。在一片枯叶飘落后,我想,我必须重新整装出发。