“有时候我觉得自己是一只小鸟想要飞却怎么也飞不高,也许有一天我攀上了枝头却成为猎人的目标,我飞上了青天才发现自己从此无依无靠……”
梦往往是虚的,而现实虽然残酷,却是实实在在的,我们幻想过,却总是显得不尽人意……所以我们应好好地把握现在短暂的时光,不要让他白白流失。
许多人都渴望能一觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋,但他们不知道这是不可能的,因为一个人只有劳动了才会得到应有的回报,不劳而获只是一种遐想。我常常梦到自己躺在钱堆里,有一大堆的人服侍我,这种感觉是多么美好,可这终究是虚的,我紧紧地握住那数之不尽的金银珠宝,可醒来一看手里还是空空的`……所以我们应该分清现实与梦,以免误入歧途。
现实与梦的最本质区别就是虚与实,当我们做着美梦时,别忘了停下来,接受一下现实,才能使美梦成真;只有不切实际的人才会终日守着一个虚幻的梦奢望,潦倒一生。真正有志气、有抱负的人是怀着胸怀大志,努力使美梦成真的人,他们有理想有上进心,又不乏正义感,不死守着梦,懂得变通;他们不拘小节;他们理解梦与现实的真正意义……他们就是生活的强者,是真正的“人”。
现实与梦想相互交替着,梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。当我们不沉溺于虚幻时,我们的美梦就是梦想,而我们的梦想便可能会成为现实;当我们在美梦中沉迷不醒时,我们的美梦就会成为奢望,而奢望便可能会导致我们犯下无法弥补的大错……
追究现实与梦,就像是太阳与月亮,在于一念之间……