作家梅子涵曾经说过,一个孩子每读过一本书,那本书就自然而然被他吸收,成为他的一部分。正因为这样,我们才对儿童读物精挑细选,格外挑剔。
只是,在残酷的现实面前,为孩子精心构筑的世界显得那么脆弱不堪。是否该早些让孩子接触苦难与黑暗,成为每一位家长与老师纠结的难题。
在我看来,不妨给外面的世界多留一道缝隙,给孩子一个了解世界的窗口。这些与众不同的经历,或许会给他们一个别样的成长的契机。
许多教育家认为,孩子的内心世界如此美好,何必让他们自寻烦恼?的确,我们为孩子营造的氛围是幸福无比,然而这并不意味着它没有阴影,没有隐藏在天空中的乌云。
事实上,灰色的时刻在孩子的日常生活中数见不鲜。当孩子与同学交恶,被小伙伴孤立时;当他们看见街头的乞丐,迷惑于他们为何过得如此痛苦时;甚至于当他们经历与宠物乃至亲人的生离死别时……我们究竟是该继续编织绚烂的美梦,让他们酣睡而不自知;还是戳破虚幻的水泡,告诉他们世上总是有些不顺心之事?答案显而易见。
这时候,他们看过的苦难作品就能派上用场,成为一个跳板。孩子们在阅读过这些并不那么完美的故事后,虽然心中总会有份惆怅失落,但会更加意识到快乐是多么来之不易。在更大的风雨来临之际,他们就能多一份准备,多一丝坚强,而不只是温室里瑟瑟发抖的花朵。这些对孩子的成长无疑是利大于弊的。
我们大可不必把这一抹蓝色视作洪水猛兽,当成破坏孩子美好幻想的罪魁祸首。空谈再多也显得无力,当今世界已经有太多事例证明,孩子的承受能力,比我们想象的要强得多,他们的理解力与感受力,更是远超出我们的意料。
凭借“诗意如水的笔触”获得国际安徒生奖的曹文轩,就善于描写生活里美丽又哀伤的瞬间。他创作的表现往昔苦难生活的作品,依旧得到当今许多青少年的喜爱;著名的皮克斯动画,它展示的世界也不尽如精美的画面般纯净无瑕。《玩具总动员》里,长大的男主人最后还是要分别童年的玩具伙伴,直面现实的世界;《赛车总动员3》里,即使是闪电麦坤也必须面对年老的现实和退役被人遗忘的窘境;更不用说《飞屋环游记》里令人泪目的生离死别……但这些都不妨碍它们被推荐给孩子们,不妨碍孩子们喜爱这些佳作,从中获取精神的食粮。
当我们还在为孩子是否适合这些东西争论不休时,我想,不如给孩子一个机会,留给他们自己选择,自己去感受的空间。相信孩子,也就是相信我们自己。
正如梅子涵所说,孩子们所接触的东西都将成为他的一部分。与其给孩子一件又一件精致繁复的衣裳,倒不如另辟蹊径,给他们多一双可以逆风飞翔的翅膀,多一双认识这个世界的慧眼,让他们的心灵更加强大,未来的道路更加光明,也不失为是父母送给孩子的绝佳的礼物。
如此,就已足够。