【文题设计】
有人说,有什么都不要紧,千万不要有病;没有什么都无关紧要,千万不要没有钱。也有人说,金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的。请你以《我看钱这东西》为话题,写一篇文章。
参考题目:当家才知柴米贵俺的钱金钱利弊谈打工记
【写作指导】
我们在拿到这样的题目以后,如果不假思索,提笔就写,很容易写到大谈金钱的作用,弄不好还有拜金主义的思想流露,那就和命题者的意图大相径庭了。材料告诉我们金钱固然有很大的作用,但是这两个“有人说”的是不是正确,有没有偏差呢?这个就需要我们对材料进行一些分析,从材料的整体高度把握作文命题中心。这两个“有人说”肯定了金钱的作用,但对金钱过分强调。没有钱固然不方便,但钱是不是人的唯一生存条件?这种说服代表了许多人对金钱的认识误区。这个话题作文的命题意图显然是要我们去阐述充分肯定金钱的作用,但是也要阐明对金钱的正确态度,即要合法地追求金钱,正确使用金钱,让金钱给自己、家人和社会带来幸福。这就是全面把握材料,让文章在合理的范围之内纵横驰骋,而不游离于命题之外。
正确的作文切入点的选择,来源于对话题作文材料的科学分析。我们要想作文能够取得成功,就必须在构思之前对作文的材料进行科学的分析。应该这样说,一篇升学作文题目,凝结着命题专家的大量心血,材料中的每一句话,每一个字都有许多深刻的内涵。如果我们视而不见,或草草浏览,就很难把握文章的中心,想找到正确的切入点就非常困难了
【例文引路】
今天我当家
今天,爸爸妈妈不在家——我当家。
早上,我忙着买菜,到了菜场看见各种各样的菜,不知从何下手。“小妹妹,买点白菜吧!白菜便宜。”“那,那多少钱呀?”“六毛钱。”“还好!贵了,五毛钱一斤。”“好好,看你小就买给你了。”“那我要2斤。”第一次尝到节约钱的快感。一早下来就省了10元钱,比原计划多得多。平常在学校只要没钱了就会伸手向爸妈要,也不知道钱的来之不易,今天总算体会到了。
回到家又忙又累,不是拖地、擦桌子,就是做饭,正当我要停下来看看电视休息休息时,突然传来了一阵急促的敲门声。
“谁呀?”我不耐烦的问道。
“我!”听见门外的声音很陌生,我便嘀咕着打开门。眼前站着一位不速之客。
“请问这是何科长家吗?”来客问道。
“对呀,他是我爸。”我答道。
“你爸爸在家吗?”
“不在,有什么事吗?”
“没什么,就是把这给你爸爸。”随之他拿出一个红包给我。
“妹妹,这是给你爸的,一点心意嘛。”
我迟疑了,收还是不收呢?对了,今天我说了算。
“这礼不能收。”
“小妹妹你就代收一下嘛。”……
“坚决不行。”见我辞色严厉,不还之客只好走了。
唉,当家时还真是怪事儿多。