常州,是一座具有2500多年历史文字记载的“江南文化古城”,位于我国东南沿海长江“金三角”地区,素被誉为“物华天宝、人杰地灵”的鱼米之乡,并有“三吴重镇、八邑名都”和“龙城”的美称。在这方古老而繁华的土地上,大自然惠予了特别的优势和殊胜的境遇,先民们胼手胝足地开拓和构筑了独有的特色文化。
所谓“特色文化”,是大文化概念中的三个空间层(即表层面、中层面和深层面)所表现的富有特色和地方性的精湛文化现象。表层面文化是以特色或物化形成成果表现的,中层面文化是以人的行为活动或行为化的方式表现的,深层面文化是以人的意识形态表现的。也就是说,表层面文化指的是物质文化,中层面文化和深层面文化是非物质文化。 常州的特色文化底蕴深厚,包括各种物质文化和非物质文化,而且价值极高。就拿来被誉为“东方的曙光”——“中华曙猿”水母山遗址来说,它揭示了4500万年以前早第三纪中始新世时期的生态历史,其考古科学价值堪称“世界第一”!还有“原始第一村”、“江南第一城”、“常州第一人”,以及“中华龙城”、“宫梳名篦”、“八阵图村”、“孟河名医”、“龙灯”、“道情”、“唱春”、“跳幡神”、“秧歌灯”、乃至“风流神女”、“故事大王”、“丛林高僧”、“山歌传人”……等等,千姿百态、楚楚动人。 《常州特色文化》一书的采编,是在全省的统一部署下,与民间艺术资源普查同步进行的,历经了发动、培训、普查、采录和编纂等五个阶段,花了一年多时间方始告完成。这期间,市普查办公室的同志动了不少脑筋、花了不少心血、吃了不少辛苦,其搜索资料之难、案头工作之艰,是大家有目共睹的。综观整个文稿,很有鲜明的常州地方色彩,是一本反映常州文明、进步和风韵的民间文化研究资料集,不但可供各学科、各界人士参考,还可以作为教育青少年热爱家乡、继承传统的乡土教材。而最重要的乃是借此唤起民众,大家都来投入对民族民间文化遗产的抢救、保护和弘扬。在此,我们必须看到,由于种种历史原因和偏见,民间文化并没有被放在与精英文化同等的位置上,而是长期的不被重视,至今还有不少人没有能从大众化和全球化的背景上来看待这个“中华文化的一半”。因此,在中国民间文化遗产抢救工程面前,我们要做的事情还很多,而且要凭实干精神、要凭事业心、要凭责任感,甘做奉献,“为他人作嫁衣裳”。
《常州特色文化》的出版,是一个很好的开端,希望再接再厉,“百尺竿头,更进一步”,为建设常州历史文化名城作贡献。莫辜负了新时代赋予我们的使命!是为序。