来到我家后面的小阳台上,你会看见许多实验器材:酒精灯,天平,显微镜……这个实验台虽然没有大型的实验室那么正规宽敞,但却能给我带来了很多快乐,让我收获了知识。
这个实验台通风良好,较为干燥。起先只有一台显微镜与两三个烧杯,后来上初二,我爸爸知道我对物理这门课程感兴趣,便从网上买来了一些器材。于是便有了这么一个地方。
记得那时还在六年级,我只知道显微镜能将一些小东西放大图片,具体怎么操作一概不知。于是第一次用就闹了笑话,我把一只小虫子放在载玻片上,就直接从目镜往下看。看了半天,眼睛都疼了,里面却是一团漆黑,什么都没有。爸爸一看,说什么光圈、焦距、站的位置,说了半天,我却一句没听懂,不过这更激起了我的好奇心。随着知识的增长,我慢慢懂了:在光线明亮时,光圈要调成小圆,反之相反;如果像模糊不清就要转动显微镜上的两个螺旋;像偏向哪里,玻片就应反向移动;还要记住最重要的一条,身子不能挡在反光镜的前面,否则什么也看不到;终于,我看到了一个浑身是毛,又大又黑的虫子,虽然吓了一跳,但内心还是非常的快乐。
上初二后,器材就多了起来。一次物理老师做水沸腾实验,可我被前面的人挡着,怎么也看不见,于是就决心回家做一次。准备好烧杯,铁架台,水和酒精灯,实验就开始了。因为水放得过多,加热需要的时间就非常长。等了十几分钟还没什么反应,我干脆就边做作业边等,可吃完饭我才想起这么一件事。打开门一看,烟都冒干了,水只剩一小层了,科幻片看多了的我心想它不会爆炸吧?随后赶紧把酒精灯撤了出来。我不甘心,又做了一次,这回我吸取了上次实验失败的教训,将水兑的不多不少,才过几分钟,就冒泡了,不过底层的更大,又过了一会儿,这半杯水沸腾了,而且在酒精灯未撤走的情况下,温度是不变的。这又一次让我巩固了知识。
还有一样器材也让我爱不释手——天平。这个东西一到家,我就迫不及待地用它来测一些小物件。并且在测量的过程中,我发现了一个问题,这种托盘天平测物体的质量时,被测物体通常会放在左盘。因为游码的零刻度线一般是在左边,因此只能往右盘添加小于5克的质量。为了便于测量,物体就会放在左盘而不是右盘了。发现这一问题,我甚是开心。看来只要对一件事物有浓厚的兴趣,总能从中找到乐趣的。
这个小小的试验台还有很多有趣的故事发生在我身上,还有很多有趣的知识等着我去挖掘,因此我与这个实验台的故事仍在继续。