学前班至五年级,我都是在村小上的,那时从家到学校,出了一条土公路,我们还找出几条捷径,路上的故事也很多。春天,我们会挖野菜,夏天可以捉螃蟹,秋天可以去偷采果子,挖红薯, 冬天我们会掰冰柱。那种紧张、刺激、快乐真是无法形容。
在我还被哥哥姐姐带着上学时,关于路途中的故事,我记忆中最深的有四类。一,滑溜溜。在那条小溪旁的草坪上有一块很大的石头,大概有三米高吧,恰好是个斜面。于是,在下午放学后,只 要是晴朗的日子,我们经常爬上石头顶端,屁股下垫一个平平的薄石板,飞快地滑下来,很刺激,就是很费裤子和鞋,经常被家长骂。二、捉螃蟹。夏天我们也睡午觉,我记得三年级时要求我们回家吃 过饭后到学校趴在桌子上睡。小孩子总是喜欢玩,有一次,吃过午饭,我和哥哥去上学,在桥上碰到他的一个同学,他们应该不想去睡午觉,就到河里去捉螃蟹,我也就跟着去。记不得玩了多久,捉了 几只螃蟹,到学校之后,同学们还在睡午觉,老师就罚我们站在太阳下。三、 打仗。那个时候没什么好玩的,也没什么玩具,我们除了跳绳,踢毽子,抓石子,最爱玩的可能就是打仗,不仅在课间玩, 放学路上也玩。那时,一路回家的大多数是男孩子,我们有些当好人,有些当坏人,这个树杈当枪,一路躲藏,追赶,一路“啪啪”,吼叫着“你死了”,就回家去了。还记得,有一次,我跟他们争着 要当红军,哥哥说:“你穿一身红衣服就能当红军了吗?”结果当了个间谍。四、做冰棍。即使在寒冷的冬天,我们也能很快乐。虽然有时,北风夹着雪花,把脸割得生疼,但我们还是喜欢下雪的日子 。不仅可以打雪仗,还可以在一些石壁上去掰大大小小的冰柱,拿在手里,再洒些白糖在上边,就是所谓的“冰棍”,其实根本吃不下去,只是觉得好玩。
四年级时,一路上学的没有高年级的同学了,但是同样很精彩,只是不再滑溜溜,也不再打仗了,好像文静了一些,最疯狂的就是在路上,把人家的玉米杆之类的东西拿来生活。那时大多是一路 几个同学一边说故事,一边吵架,也很热闹。记得四年级的春天,有一次,我和对面山上的几个同学一起上学,其中有一个比我还大,但是才上一年级,他的嘴有些讨厌,我们又一边走一边争,在准备 从土公路下到田埂上时,我们都比较靠边,他一推我,我摔倒下边的水田里,大概有两米高吧,我只感觉瞬间的晕厥,很快又站起来了,书包和衣服还没有全湿,应该水不深,好像我摔下去的地方还有 石头,把他们都吓呆了,赶紧拉我上去,又陪我回家换衣服。后来,也不知道有没有不舒服,反正也没有谁再提这件事。