从乡下搬到城里之后,由于没有了需要打理的菜园子,父亲一下子闲了下来。
除了偶尔的读读书看看报写写文章,父亲开始帮母亲操持家务。
家里的地板,父亲每天都要用专用抹布仔仔细细地擦拭一遍。我去父母家,看到父亲半跪在地上,卖力地擦拭着,心中不忍,要帮爸爸干。父亲一个劲地摆手:“不用,不用,一会儿就好了。”
父母搬来一个月后,逐渐地熟悉了周围的集市和菜市场,主动承担了我和儿子晚上的伙食。丈夫在外,我也就乐得坐享其成,周一到周四,每晚下班后,赶到父母家吃饭,吃完再打包带一份给儿子吃。
因为工作的关系,我下班没准点,很难把握做饭的时间。父亲嘱咐我出发前给家里打个电话,不出一个周,父亲就摸清了我下班坐公交所需的时间。通常我回家不到五分钟,热气腾腾的饭菜就准时上桌。
父母刚搬来的头两年,主厨的是母亲,父亲只是摘个菜切个肉的,打打下手。
随着时间的推移,我惊奇地发现,母亲已经在不知不觉中,自动地出让了主厨的位置,而我,也有口福品尝到父亲的厨艺。
第一次吃父亲炒的菜,居然跟母亲做的如出一辙。夸父亲做出了母亲的风味,母亲不以为然地撇撇嘴:“整天跟着我在厨房泡,偷偷地学,都被他学去了。”
有天晚上刚到家,母亲不满地说:“你爸开始夺权了,啥饭都敢伸手做。今天居然趁我看电视,拿起擀面杖擀起面条来啦。”
擀面条是妈妈引以为豪的专利。妈妈腰椎不好,刚来城里做打卤面,都到超市买成品面条,后来,因为父亲吃不惯,怀念妈妈做的手擀面。而我和儿子也极力夸赞母亲的手擀面,母亲便重操旧业,亲手擀制。每每喝上妈妈的手擀面,父亲和我总会不吝赞美,妈妈就一脸孩子般满足的笑。每周一次的手擀面,是母亲厨艺的杀手锏呀。胆大妄为的父亲,居然敢擅自舞动母亲的尚方宝剑!
我替父亲解释:“老爸是怕妈妈累坏了腰,心疼妈妈呢。”母亲却不依不饶:“啥都能学,就是手擀面别想学。”父亲在一旁嘿嘿地笑。
冬天的一个傍晚回家,发现房门开着,微微地敞着条缝,心中蓦地滚过一股暖流,瞬间涌遍全身。客厅静静的,母亲在卧室看电视,父亲在厨房里忙碌。直觉告诉我,是父亲为我开的门。一定是父亲从厨房的窗户看到了我,提前为我开了门。
围坐在一起吃饭时,我问父亲,父亲点头称是。后来,类似的情况就出现了第二次、第三次……当它几乎天天出现时,我问父亲:“您怎么总能看到我呢?”妈妈在一旁插言道:“你都不知道你爸要到窗前看多少次。每天你打完电话,都要看个十次八次的,你当他是神仙呢,算得会有那么准。”
想象父亲每天在窗前遥望我的样子,伸长了颈子,瞪大了眼睛,一次次的期待,一次次的失望,最终,看到女儿的惊喜……快步赶到门前,轻轻地敞开门,给女儿一个温暖的迎接。
心细如发的父爱啊。