记得一位智者曾说过:“别想一下造出大海,必须先由想小河川开始。”我真正懂得这句话的含义是我在少年宫经历了一件事后。
那天,阳光明媚,天空格外蓝。学校的少年宫舞蹈队开始选苗子啦!听到这令人兴奋的消息,全校女生翘首期盼。要知道,在全校一千多名学生中只选屈指可数的二十名孩子,这机率该多大?我像大家一样,忐忑不安在教室里坐着。突然,好朋友小敏像一阵风冲进了教室,声音却早已穿进了我的耳朵。“雨露,你被选进了舞蹈队了!”霎时,我心中的喜悦被点燃,小脸也因激动而微微发红。我洋装镇定地说道:“那当然啦,要知道,我舞蹈定级已到了八级了呢!”
舞蹈第一课,教师让我们压腿。我本来就有舞蹈基础,在舞蹈队里展示岂不是小菜一碟?“同学们,先把脚放在把杆上,绷脚,把肚子收紧,轻轻地把上身往腿上压下去,像我这样……”老师的话还没说完,我早已把腿放在把杆上,只是轻轻一压,身子便压在了腿上。整个动作如行云流水般,一气呵成。顺便还来了个横叉竖叉,前空翻、后空翻。这时,同伴们窃窃私语起来:“你看她,好厉害耶!”“听说她是学校的才女,琴棋书画都全面着呢!”“就是,就是,上次带还代表了内江市参加了演讲比赛呢,好棒。”此时,老师动人的声音也穿进了我的耳朵:“雨露同学非常不错,大家可要像她多多学习啊!”听了这一切,我心里甜滋滋的,不禁飘飘然起来。就像一只骄傲的大公鸡,环视四周。正好瞥见班上的小胖墩玲玲像一只小熊猫,费力地把腿努力往把杆上放,背像一只毛毛虫弓着,伸长了手去拉自己的脚。可能太难受,她一直咬住嘴唇,另一只脚不受控制地一跳一跳,额头上早已渗透出许多密密的汗珠……见她那样子实在太滑稽,我终于没忍住,放肆地哈哈大笑起来。“好笨,好笨,真是一只笨小猪”。嘲讽的笑声招引来了老师,她什么也没说,来到了玲玲的身旁,弯下腰耐心跟玲玲指导。可玲玲怎么也学不会。我在一边不服气地撇着嘴,说道:“老师,您省省吧。她这么笨,别教她了,真是浪费精力。”老师好像没听见我的话似的,继续轻声给玲玲指导着动作要领。她的眼神充满了温柔,一脸慈爱地看着玲玲。“嗯,不错。好些了,多练习一下”。她拍拍玲玲的背,不断鼓励着。我更加疑惑不解,问道:“老师,至于吗?她们这么笨,您这样教她们好辛苦呀。”老师听了,转过身语重心长地对我说:“雨露,千万别这样说。你爸爸妈妈是教师,他们有精力和条件送你去城里学习各种特长班,所以你基础比她们的确要好很多。可玲玲她们是留守学生,父母都不在身边。家里的条件也不允许她到城里去学习特长班。现在好不容易选在了学校的舞蹈队,虽然没有任何基础。但我也不能放弃她们。而且我们学校少年宫就像是一个开心屋,开办的目的就是要这些山里的孩子的全面发展,放飞自己的理想,让大家开心快乐。所以我要尽自己最大的努力把她们教好。”老师停顿了一下,又说道:“雨露,鹰击天风壮,鹏飞海浪春。忙与采集的蜜蜂,无暇在人前高谈阔论。你热爱舞蹈,有较好的基础,但你要走的路还很长,一定要踏实走好每一步啊!”听了老师的话,我的脸火辣辣的,心里却清如明镜,少了往日的许多浮躁。的确,“天外有天,人外有人”,我只看到自己的一点长处,就狂妄自大,目中无人,瞧不起自己的同学,我真是一只井底之蛙啊!
这件事后,我明白了这样一个道理“经过千锤百炼,才能成为好钢”。踏实走好每一步,才是取得成功的前提。我终于在少年宫长大啦!