香料一物,捣之愈碎,磨之愈细,香之愈浓,飘之愈远。浏览人生,不仅会将二者相系。人,这一生,何尝不是如此!
香料初研,再有力度的一起一落之间,香料已由整化为块,断裂的瞬间,香气朦朦胧胧,若隐若现。人生之初,从零开始,岁月起跑,人生之道也缓缓出现。
年少,不懂万物,以好奇之心经理人生之始,这是捣的第一下。因顽皮闯下大祸,不知如何处理的自己,此时懂得了自己不是可以随心所欲;学习期间,会因知识太难,无法掌握而锤头顿足;也会因成绩一落千丈而痛哭流涕,被学习,成绩一次次地打击之下,明白自己不是天之骄子,也懂得接受自己的愚钝;与朋友交往时,因小事发生争执,化解矛盾时,懂得了自己不是世界之中心,别人不会围着自己转;抉择之时,因必须放弃一方,于是懂得自己不可以拥有一切……于年少的孩子来说,各种各样的第一次经历,如同风浪一般,在风浪的拍打之下,开始对人生略懂一二,人生的香气也和略知一二。
研之中时,力小而频繁,块已成粒,香气弥漫,挥之欲散。此时,人已中年。少之时的经历已使自己略见人生,但不会止步不前。雄心日益旺盛,因为想成就一番事业;拼搏日益奋力,因为想得到一份满意的而结果;工作日益繁忙,因为想多做多得……日子久了,开始懂得,雄心挡不断,事业方可能成功;拼搏日复一日,结果才可能满意;工作不是一下能完成,人生不是一下就结束。生活难免重复,人生难免乏味,耐得住寂寞,受得起错过,因为经受得多了,懂得的也深了,人生的香气也就弥漫开了。
磨之尾时,缓慢研磨,粒化为末,香气自然而发,随风而散,十里飘香。人生过半,年已花甲,不再去刻意追求什么,也不再去计较些什么。因为早已历尽沧桑,见多识广,所以不再冲动;因为早已将人生看透,所以不再对事耿耿于怀,自寻烦恼;因为早已看淡荣辱,所以不再追名逐利。人已暮年,因为经历过大风大浪,也经历过似水长流,所以懂得了放弃,懂得了淡忘,懂得了珍惜,懂得给自己的心灵留下一块净土。收工之时,人生的香料淹没完毕。那深沉的古香,已飘向远方。
香料人生,人们需承受住捣的力度,熬得过舂的琐碎,耐得住磨的平静,才能体会到香气的渐变。