周五晚上,我和妈妈去电影院看了一部名叫《泰坦尼克号》的世界著名影片。看完后,我感触良深。
让我感触最深的是距离船沉前一小时的时间内发生的事。这些乘客大多都是心地善良的。他们让儿童和妇女先逃生,体现了英国绅士的优雅风度。在这生死关头,人性的光辉闪耀在这一刻。乐师们在这大难临头之际,没有惊慌失措,而是继续演奏着,体现了非常可贵的职业精神,芸芸众生的生命也在他们的演奏中展示了她最后的尊严;船的设计师把自己的救生衣让给了年轻的萝丝,在与船共沉中,获得灵魂的安宁;有一对古稀之年的夫妻相拥在一张床上,把生的希望让给年轻人;有一位原本可以逃离船舱的乘客看见一个孤儿在墙角哭泣,她说:“我不能见死不救!”于是,她不顾水已经爬上了她的腰,还是奋力救起了那个孩子;当然更让人震撼的是,在生命的最后关头,主人公杰克和萝丝永不放弃,大智大勇,与命运搏斗的坚强……
《泰坦尼克号》的可贵之处,不仅在于她将一百年前人性的光辉展示给世人,也把人性的丑恶真实地揭露给今天的人们看。比如,一只救生艇可载七十个人,而有一只船上却只坐了十二个人,他们为了自己逃命,自私地剥夺了他人幸存的机会;有一个老男人趁船员不注意,无耻地跳入了救生艇中,苟且偷生;有人随手抱起一位小女孩,对船员撒谎说:“让我上船吧!我是她唯一的亲人!”……
看到这儿,我沉思着:是呀,在这危难来临时就会反应出人性中最真实的一面。这真像诗人臧克家说的“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……
在生活中,让我们发扬人性的光辉,尽量地远离人性的邪恶吧!让我们的生活充满温暖……