小时候经历一件很不寻常的事,跟个小虫子有关。
中午爸妈都有事,我便在学校门口的小饭桌吃饭午休,孩子们在一间屋里疯闹,睡在一起。
那天午休后,小饭桌宋阿姨帮我们梳头。她那天竟格外奇怪:梳子从一边梳来,她便扒开几缕头发摸索,目光紧随着指尖移动。“让我看看你们有没有长白头发...”大家就都开心地把头伸向阿姨争先恐后地让检查头发。最后她说我们的头发都很干净,还表扬了我们。
要不是后面发生的事,我也不会记得那么清楚。当天回家后,我一进家门就被妈妈的一把梳子挡住,她一边“打理”我的头发,时不时把什么东西揪下来包在纸里。“你从我头发里揪出什么呀?”“啊,就是一些小毛毛,你看你玩的那么疯,头发都脏成什么样了…”还没等我再问,就把纸一丢叫我洗头。随后她就拿出来一把“能把头发梳顺”的具有密集锯齿的梳子和一种“能使头发变长”的洗发水。
事情过去之后很久,她在与他人谈话时泄露了秘密,被我听到。原来小饭桌一个孩子不知怎的头上生了虱子,几个孩子包括我也染上,这真的很不寻常。那个孩子家长得知第一时间就通知了宋阿姨,宋阿姨检查后就联系了妈妈,大家心照不宣编织了一个谎言,向所有孩子隐瞒真相。要是我得知有虫子在我发间爬来爬去,眼睁睁地看见一只只活蹦乱跳的小虫从我发间捉下,那它一定会成为我多年的梦魇。
自从姥姥搬到我们家里来住,父母就像变了个人。“妈,你说这花应该放在阳面还是阴面?”“妈,你说这家菜好还是买那边的?”我从来没没有发现他们竟有这么多的问题,还追在姥姥身后问个不停。渐渐的,他们的“要求”也多了,可姥姥总是不厌其烦地满足我们的种种需要,脸上常溢着幸福和满足的微笑。
终于我忍不住了。“姥姥都这么大年纪了你们还让她干活…”他们只是尴尬地笑笑,嘴上说着下次不会这样了,可仍旧是如此。
又一次,妈妈朝着厨房里忙来忙去的外婆喊道:“妈,今天晚上做鲅鱼水饺吧,我们都想吃。”“你不是最喜欢韭菜馅的吗?”她顿了一下——“可姥姥最喜欢做、最喜欢吃鲅鱼水饺呀!”妈妈莞尔一笑。
原来一切反常都是被爱包裹着的秘密:姥姥刚进入这个新环境,总是嘟囔着要回去,可随着一天天忙上忙下,她也便安心很多,原来他们正是这样帮助姥姥焕发出她在家庭中不可或缺的价值。我顿时发现,善意的谎言是给人以力量的一种高级的方式。
善意的谎言很像谎花,它只开花,不结果,它撒一个不结果的谎,却把美丽和芳香留在人间。
如果需要,为他人开一朵谎花吧,使别人不知情地沉浸在你一手制造的小美好里,不也是很有趣的事吗?