有些同学可能会感到诧异,“如何做学生”有何可谈?背上书包上学校,不就是一个学生了吗?不错,但是要做一个真正合格的学生就不是那么简单了。在此我着重要谈的就是做一个合格的中学生。
一个合格的学生应该是一个品行端正的学生。品行端正,就意味着他必须是一个具有高尚道德情操、积极进取的人,是一个行为规范的人,富有理想的人。法国著名作家雨果:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”一个充满爱心的人是永远不会感到生活的寂寞的。从爱你们身边的一草一木开始,去热爱生活中一切美好的事物。
懂得珍惜也是合格中学生的重要标志。多少时候我们都是身在福中不知福啊,也就是说,我们并未珍惜那份幸福。在此,我要用一个微弱的声音尽力地向全体同学发出呼吁:珍惜我们的金色年华吧!“莫等闲,白了少年头,空悲切;”请珍惜我们所拥有的一切美好的事物吧!这样我们自己渐渐也会变得美好起来。
同学们,伴着新学期第一轮冉冉升起的太阳,我们每个人都掀开了人生历程中新的一页,想想过去,失误太多,错过太多,那么,就让伟大诗人泰戈尔的诗句来唤醒我们的希望“我曾经错过太阳,但不哭泣,否则我将错过星星和月亮。”各位同学:扬起你的笑脸,把影子抛在身后!