纷纷扬扬的雪覆盖了整个山庄,山野全是银白。今年的除夕夜竟是一片严冬的肃杀。在北风呼啸中,村庄是如此的安静,竟不见一个人,没有一丝生机。
唯有村西头的那颗老槐树下,还坐着一位白发苍苍的老奶奶。她头裹毛巾,皱纹间夹杂着雪花,却很整洁。棉衣上已布满了一层厚厚的白雪。
她坐在这里已经很久了。
她把头伸得长长的,直勾勾地向土路眺望。和老槐树一样,她在守望着远方。
儿子已经有两年没有回来了,儿子在遥远的北京做一名铁道工人。每逢春节时,为了千万个盼归的母亲,儿子总是很忙。
儿子告诉老奶奶,北京是一个很美很美的地方,那里有数不尽的高楼大厦,还有川流不息的车辆。儿子说等他攒够了钱,他一定会把老奶奶接去享福。
老奶奶哪里知道什么高楼大厦啊!她生在大山里,长在大山里,最终陪伴她的归宿也应是大山。她只希望儿子不再生活在如此贫瘠的大山里,她只希望儿子能走出去。
可儿子这一走到现在就是两年,其间就没有回来过。连电话也没有打,如此贫瘠的小山村怎么会买得起电话啊!老奶奶就生怕儿子出了什么事。
老奶奶就这样坐着,在老槐树的陪伴下,一起去守望。村里的乡亲们来劝她回屋歇着,别冻坏了身子。而老奶奶却说:“不,我要等我儿子,他说他一定会回来的!”
眼看着大年三十就过去了,初一清晨,老奶奶又像往常一样坐着,在村西头等待。远方的土路尽头跃动着一个小黑点,模糊的黑点愈来愈大,愈来愈近。一个雪人到了面前,老奶奶忙迎了上去。
“儿子!”
“娘!”
母子俩紧紧地拥抱在一起,泪流满面。
儿子今年轮休,批了五天假。
他们母子俩相拥在村西头的老槐树下,在北风中,老槐树幸福地摇下了雪花。