我的家乡在淇县,那里有许多特产:冬凌草、缠丝蛋、淇鲫鱼、无核枣今天我就给大家介绍一下淇鲫鱼吧!
淇鲫鱼是淇河多种鲫中最好的一种,是淇县历史上的名贵特产。它生长在淇河下游的淇县庙口乡青岩绝至高村镇石河岸段,水域长约28公里,重点段在贺家村附近。
淇鲫鱼是淇河中特产的一种鲫鱼,古诗有:以食其鱼,唯淇之鲫,籊籊竹竿,以钓于淇的佳句。为历代贡品,驰名世界,享誉古今。其特点是:体宽厚、颜色浅、鳍透明、背部褐色、两侧银灰、腹部银白、鳃不苦、肉肉肥嫩。
淇鲫鱼是一种罕见三倍体珍贵鱼类,外形具有体态丰满,脊宽背厚(4.85.5厘米),体短(最长只有25厘米)的特点,所以又称双脊鲫。因生活环境不同,体色分为金黄、青灰、银白三种。
淇鲫鱼不但好吃,而且营养价值高。
淇鲫鱼具有益气健脾、消润胃阴、利尿消肿、清热解毒之功能,并有降低胆固醇的作用;用淇鲫鱼可治疗口疮、腹水、水乳等症,常食淇鲫鱼,可以防治高血压、动脉硬化、冠心病,非常适合肥胖者食用。