说起春天,总令人欢喜。而如今城市里的春天又在哪儿呢?
走在高楼林立的城市里,一切与冬日里一样,千山鸟飞绝。春天,真的已经到来了吗?那个我熟悉的草长莺飞二月天变成了冷风中飘过一个个塑料袋的季节;那片曾经草色遥看近却无的草坪已经被铺上了一块一块的整齐的瓷砖;那棵曾被人赞美,称为碧玉妆成一树高的柳树,不知何时已枯朽,取而代之的是一棵高大的人造棕榈树,呆滞的站在那里……
在充斥着人工树、人造河和四季常绿的草皮的今天,春天的到来仿佛变得不重要了。街上还是那么喧嚣,车来人往,行色匆匆。难道春天,真的已经远离城市,一去不复返了吗?我继续在路上走着,不住的叹息。
转过一个路口,眼前的景象让我意识到,是我自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时了。
那是一株高大的白玉兰树。白玉兰与广玉兰不同,它不需要叶丛来衬托,它自己本身就已经足够的震撼了,高高的枝丫上开满了洁净高雅的玉兰花。我们在地面上仰望着它们,它们在高空俯瞰着我们。它们形态各异,但是有一点却是出奇的相似每一朵花都是向上的,它们有的已经盛开,有的含苞待放,有的还只是花骨朵。但是,每一朵花都充满了生机,充满了活力,积极乐观。这白玉兰难道不是春天的信使吗?
春天毕竟还是春天。
若待上林花似锦,出门俱是看花人。城市中还是有那些像玉兰花一样美好的精灵。不仅是我,还有许许多多虽然忙碌却向往着春天,向往着美好未来的人。
走在回家的路上,我为春天并没有离去而暗自高兴。虽然天气依旧很冷,但是太阳却在空中照耀着大地,绿化带中的灌木也长出了细小的新芽……
如果我没有转过那个路口,而是继续不停的叹息,也许就不会看到春天在城市中的勃勃生机。
在城市的喧闹中,春天也许不那么容易被发现,但是,也许就在下一次转角,春天就在那里等你:因为春天毕竟还是春天。