星期天,我与同学们结伴去宋六陵制水厂参观。一路上,我一直想这自来水我们天天要用,它是从那里来的?它是如何制作的?但是我愣是想不出答案。
终于到水厂了。工人叔叔引导我们来到一个巨型水槽上参观,介绍说:我们把 20公里 外的小舜江水库水源,用直径 2米 的大水管把水接运到这里,输入这座巨型水槽,在水槽里让水沉淀、过滤;然后输入净水池再次净化。这是第一步加工,把普通水处理成为干净水。第二步是把干净的水源输入消毒仓进行消毒,通过消毒把水中的各种病菌统统处理掉,成为无菌的干净之水——自来水。最后加压、输送,通过管网把自来水送到千家万户。哦,我明白了:这自来水原来是用了这么多道工序才制作出来的,挺不容易的,我以后可要珍惜用水了。
水厂里有一块大石牌,上面写着“水是生命之源”。 工人叔叔指着这牌又给我们讲开了:世界上任何生物、植物都离不开水,如果地球上没有水,生命就不可能生存,所以水是生命之源。太对了,老师也给我们讲过的,要是地球没有水,它就会是一颗死星。是啊!我们有幸生活在水源丰富的地球上,但是,地球上的许多水是不能饮用的海水,能饮用的淡水其实很少。在我们绍兴水源还算多,但中国西北地区很大,水源却少得可怜,几乎没有几条河流。而且,现在有些人不顾这些,还在浪费水、污染水,使我们可饮用的水越来越少,要是地球上的水都被你们污染了,全球的生命会灭绝。我很想参与“五水”共治活动,但我还小,只能在作业中大声呼喊:别再浪费水了!别再污染水了!
水是生命之源,世上少不了水,所以,我们要节约用水,杜绝污染。这种正确的、应该做的行动,要从小做起、从我做起。