我的睡衣有些小了,妈妈带我来到了招商城。出发前,妈妈叮嘱我一定要沉住气,这样才能好好“还价”。我使劲点头。
这里的商品真是琳琅满目,有卖玩具,有买生活用品的,还有卖学习用品的……走着,走着,终于来到了一家睡衣店。
首先跃入我眼帘的是一套粉色、带卡通图案的睡衣。它显得那样温柔可爱,是我最喜欢的风格啦!我指着那套睡衣,拉拉妈妈的衣角说:“妈妈,我想要那一套。”一旁的店主,立刻满脸堆笑,迎上前来:“小姑娘的眼力见儿可真好,这件衣服可是我们店的……”我“噗嗤”一笑,店主莫名其妙打住了话头。我调皮地说:“你不会想说是‘镇店之宝’吧?”他“嘿嘿”干笑了几声。
我们说话的时候,妈妈可没闲着。她把店里的儿童睡衣都浏览了一遍,再三考虑后,才发话:“拿下来给我看看吧。”妈妈挑衣服的标准:一是质量,二是样貌。她仔细摸了摸衣服,轻轻点头说:“嗯,质量还可以。多少钱呢?”
“120元,不贵吧?”
“还不贵?”我被这价钱给惊到了,一件睡衣应该六七十吧,这家是传说中的“黑店”吗?
“70卖不卖?”妈妈开始还价了。
店主摇了摇头说:“不行,不行,最少100。”
“真不行?”
“真不行。”
没办法,我和妈妈只好放出大招了——
“走。”妈妈一声令下,我紧随其后,眼看我们都快跨出门槛了。
“等一等!有话好好说嘛。”店主果然喊住了我们,“别急嘛,今天我亏本卖给你们还不行?”
“只能70啊。”妈妈强调。
“好好好,卖,70。”店主一脸无奈。他一边麻利地打包,一边心有不甘地说:“下次再来做做老生意啊!”
“当然!”此刻的我,心花怒放。
那天,我真高兴!我不仅收获了漂亮的睡衣,还学到了妈妈讨价还价的技术。