长大,是每个人必须经过的蜕变过程。而长大了,步入社会之后,所接触的人或事就并不是如我们现在想的那么单纯了。现在的我们,还能孩子多久?看似漫长的6、7年,实则也不多是在眨眼之间。所以,趁我们还是孩子,保留住那一份纯真,尽情做自己想做的事情吧!
有时候,我们活得很累,并非生活过于刻薄,而是我们太容易被外界的氛围所感染,被他人的情绪所左右。行走在人群之中,我们总是感觉有无数穿心掠肺的目光,有很多的流言蜚语,最终乱了心神,渐渐被包裹在自己编织的一团乱麻中。这或许就是成人的悲哀,心思成熟起来,太在乎别人的感受。其实,你是活给自己看的,没有多少人会把你放在心上。
小时候,我可以肆无忌惮的做自己想做的事情,哪怕是犯了错误,流几滴眼泪,父母也可以当做没发生过。而长大了,肩上背负的责任也重了起来,想的东西也就多了。再也不可能回到过去了。现在,做事情还要顾忌许多别人的感受与想法,而且就算顾忌到了,也不见得他们会满意。虽然一直不想长大,可事实却依旧改变不了,还不如坦然接受,给自己一个新的挑战。
成熟,不是心变老,而是繁华过后的淡定。人生似一颗果树,在风雨中成长,在阳光下开花,繁华落尽,硕果累累。花季的烂漫,雨季的忧伤,随着我们逐渐成长被渐渐淡忘,铭记于心的,一半是对美好的追求,一般是对残缺的接纳。曾经看不惯,受不了的,如今不过淡然一笑。现在回忆起来,还挺还念那些年窝在爸爸妈妈怀里撒娇的时光。
人越长大,就越习惯压抑内心的真实感受,不再放声大哭,放声大笑,什么都是淡淡的点到为止。好像越来越没有什么事,可以伤心到立刻落泪,再也找不出释放伤感的出口,这或许就是长大最大的悲哀。