从前有一个贪心的人去街上买鞋,心中想着挑一双便宜点的鞋子。
那个贪心的人来到了一个鞋店里,一直在鞋店中挑鞋子,但又不买,口中一直叫嚷道:“都这么贵,要是有一双便宜的就好了。”于是他挑了一双最便宜的鞋子,在向老板付钱的时候一直讲价,不肯出钱。老板就对他说:“我这里的鞋都是好鞋,能便宜哪里去?要不这样,我这的鞋你随便挑一双,我半分钱也不收你的,不过有一个条件,就是你三天内不能说一句话。”
太好了,那个贪心的人认为很划算,于是拿走了店里最贵的一双,不声不响的回家了。
回到家中,妻子见他穿着如此漂亮的鞋子,便问他鞋子花了多少钱,他一言不发,再次问他,他一直不说话。
家里的人着急了,去请医生,医生询问他,他也咬着牙,一直不说话,医生也慌了,认为这种病是怪病,无法医治,他的妻子吓坏了。
三天时间到了,鞋匠来到了他家里,鞋匠先与他的妻子谈了一会儿,然后单独和他说:“三天期限已到,你可以说话了。”说完鞋匠就离开了。
他把他的经过说给他的妻子听,并且笑容满面地对他的妻子说:“太好了,我三天不说话,换来了一双五六百元的鞋,太赚了。”
妻子一听,瞪着眼对他说:“什么!你个蠢货!刚才那个鞋匠跟我说他会治哑巴,他拿走了整整1000元啊!”
是啊,天上不会掉馅饼!世界上没有免费的午餐,所有便宜之后都是深渊。所以我们不能贪图小利,脚踏实地才是正确的。