还记得当初你笑嘻嘻,抱着布来我家换丝的情景。当时,我是又喜又羞,因为我知道你并不是真的来换丝,是来找我商量婚事的。换好了丝,我借故送你渡过淇水,直送到顿丘。我们依依不舍,可你突然责怪起我来:“你怎么还不嫁给我?你是不是不爱我?要不怎会这样拖啊拖的!”说完,你赌气地转过身去,不理我。我急了,说:“我怎么会不爱你!我也想能和你在一起啊!可是,你没有找媒人来提亲啊,我一个女孩子,怎开口?”你听了,更生气了,朝我“哼”了一声就要走。我也着急了,我怕你这一去再也不理我,我赶忙追上去,拉住你的衣袖,我流着泪说:“你不要生气了,那我们秋天就结婚吧。”
你走了以后,你知道我有多想你!我经常登上河边那倒塌的墙,遥望对岸你的家,我多希望能看你一眼。当我没看见你的时候,我的眼泪簌簌地掉下来。有时候,我终于看到了你,我就高兴地隔岸想你招手,呼喊你,我心里的喜悦全写在脸上。
后来,听说你为了我们的婚事去占卦,还好,没有不吉利的预兆。于是,你用车来接我,我在家人异样的目光中,带上嫁妆,跟着你走了。
唉!如今想来,我真的很后悔,后悔自己被痴情遮住了眼睛。当桑树叶子新鲜润泽的时候,就像爱人们沉溺在爱河里。唉,斑鸠啊,不要贪吃桑葚!唉,姑娘呀,不要沉溺于男子的爱情中。男子沉溺在爱情里,还可以脱身。姑娘沉溺在爱情里,就无法摆脱了。当桑树叶子枯黄,纷纷掉落了,就像那浓情渐渐退去,爱意不再。
自从我嫁到你家,多年来忍受贫苦的生活。淇水波涛滚滚,水花打湿了车上的布幔。我并没有做错什么,可你,就像变了一个人!你不再情意绵绵,不再温柔体贴,你的感情已不再。
做为你的妻子,这么多年来家里的劳苦活儿没有不干的。早起晚睡,没有一天不是这样。家里里里外外,我整理得井井有条。但你却觉得这一切都是理所当然了,我的付出你也不珍惜了。你渐渐地厌烦我了,动不动就发脾气,有时凶恶得让我几乎不认识你。我回娘家说起你对我的所作所为,我兄弟却都讥笑我啊。静下来想想,只能自己伤心。
我多么想和你白头到老,但这样的日子还怎么过下去!一想到以后每天都要面对凶神恶煞般的你,那简直就是无边的噩梦!淇水再宽总有个岸,沼泽地再大也有个边。
我也常回想起我们少年时一起愉快地玩耍,尽情地说笑,你当初的誓言仍在耳边,可现在你已变了心。唉,你违背誓言,不念旧情,我还怎么能够和你过下去!从今天起,我们恩断义绝,一切都让它过去吧!