今天是端午节,正巧赶集。我吃完饭就走到集市上。呵,这里可真热闹!打铁声、杀猪声、叫卖声……好不容易才找到妈妈的摊子。妈妈就只说了一句话:“来了呀,快过来卖东西!”,也没问我什么“累不累呀?”“以后路上小心一点”等关心的话。我有些失落,妈妈不是让我帮她卖东西吗?我就趁这个机会让他见识一下我的本事。
刚开始,我只帮妈妈收钱找钱,可有觉着这样不行,又让爸爸教我认称,学会之后,我就开始一本正经的卖东西啦。我认准一位年轻女阿姨,她正在看着烤肠,问妈妈多少钱。妈妈正在给别的顾客称鸡心,没有空。我刚想过去,可又怕说错了价格,心里非常纠结。突然,粑粑的身子向我一挤,顺手扯下来一个方便袋儿。我差点摔倒,爸爸却没有好气的说:“别帮倒忙!”便回头接待客户去了。我心里的一种怒火顿时燃烧起来:我是不会输给你们的!太好了,一位爷爷走了过来,双眼盯着一盘蚕蛹打不定主意。爸爸妈妈还在照应其他的客户,可真是天赐良呀!我连忙走了过去,对这位爷爷说:爷爷这个蚕蛹20元,大过节的,谁不想吃点好的呢?再说了,这个蚕蛹非常新鲜,有很多人买的!”说了一连串的话,我竟然没有了刚才那么纠结。爷爷也动心了,挑了一些蚕蛹,我一称,22元钱的。爷爷一边付钱一边夸:“真是一个好孩子!才上小学,就帮爸爸妈妈出来干活了!”我听了美滋滋的,更加自信了,卖了好多东西,爸爸妈妈大为惊讶。不料,一位大婶找来了,我一瞧,这不是刚才我给称鸡肝的那位吗?一定是来答谢的。想到这里,嘴角不由自主地笑了起来。可没想到大婶却指着我说:“你,这位小姑娘。我称了六元的鸡肝,我明明给你十元钱,你怎么就给我三元?”大婶这么一说,我的泪都差点掉了下来。妈妈连忙找出一元钱给了那位大婶,大婶这才心平气和,乐呵呵地走了。我委屈的和妈妈说:“不是的妈妈,找钱的时候我还特意检查了一下,明明就是四元钱,这,这怎么可能呢?妈妈,你一定要相信我。”“我相信你,不就是一元钱吗?”妈妈安慰道。听了妈妈的话,我也自己给自己打气:放心,又不是你的错,一元钱有什么大不了的。想完之后,便若无其事地干活去了。
不知不觉,一个上午过去了,我累得满头大汗,坐在椅子上喊:“妈妈,累死我了,我要回家。”妈妈见我满头大汗,就说:“回去吧,路上小心一些。”可我还坐在椅子上一动不动,妈妈笑了起来:就想你没好事,你等着,等我给这位阿姨称完鸡腿,就给你发‘工资’。”我总算心满意足了,可我发现:妈妈额头上的汗水顺着脸颊滴了下来,头发也早已浸湿,双手磨出了一个个大水泡,鞋子也全是泥。可妈妈却全然不顾,用手抹了抹额头上的汗水,微笑着递给顾客货物。我鼻子一酸,想起自己在家时:躺在被褥里,吹着电风扇,边吃零食边看电视,把家里翻得一团糟。当我接过妈妈拿过来的钱时,我已经泪如雨下了,妈妈问:“怎么啦?哪里不舒服?”我摇摇头,扑进妈妈的怀里:“妈妈,您辛苦了!这钱,这钱我不要了。”妈妈抚摸着我的小脸儿,欣慰地笑了。