四月,正是春意正浓的日子。清晨,我是被鸟儿清脆的鸣叫声唤醒的。空气中弥漫着湿漉漉的泥土的芳香,家中的院子更是装下了整个春天,让我能够独自享受这个清净的早晨,欣赏树枝上的新绿、栏杆上的粉蔷薇,还有池塘水面上不时探头探脑的锦鲤。
我在周六美美地补上欠的觉之后,有时会抽一点儿时间给池中的鱼儿们。爸爸曾笑言,我像一个慵懒的君王,偶尔临幸后宫。其实,喂食是次要的,它们不缺吃的,大多已经是超重了,主要是看着它们追逐食物时的热闹劲儿,我被学习绷紧的神经能渐渐地松弛下来。
虽然喂食是偶然行为,但我对鱼儿们已然相当熟悉了,我能清楚地说出这条黑的和那条黑的有什么区别,另一条花白的斑纹又是什么样的。我朝着鱼塘大把地撒鱼食,它们将水翻滚得如油锅沸腾一般。不对,少了一条!我一怔,随即又细数了一遍,还是缺一条。我检查了排水口,防护网好好的,溜走是不可能的。又向妈妈求证,是否有病死被捞走的,答曰没有。我找不到答案。
第二天鱼还在减少,这一次是两条。倘若一直这样下去,这些带来生气的小精灵不是要从此消失了吗?我决定守株待兔,一定要查出凶手。我在客厅的窗户前静静地等着,功夫不负有心人,当我等得都有些不耐烦时,事态有了进展。有一只花白的猫,从栏杆的空隙中悄悄钻进院子,蹲在池塘边的石头上,眼巴巴地盯着池里的锦鲤,蓄势待发,似乎很快就有鱼将落入它的嘴中。我气愤地拿起了扫帚直冲向它,只见它往池中一滑,险些摔下去,然后迅速地挤出栏杆,逃跑了。我想,这次以后它大概不敢来了吧。
春意盎然,房子又在高尔夫球场包围之中,放眼望去,满眼都是春独有的绿,耳边叽叽喳喳的鸟叫声又带来些许生机,总算是能够安心地睡了,想那野猫也不敢再来破坏。
又是一个周六的清晨,半梦半醒间听到“咚咚”的敲门声,以为是时间到了妈妈来叫我起床,可开门却发现爸妈的房门还关着。我揉了揉眼睛,清醒了一下,感觉到敲门声是从窗边传来的。拉开窗帘,阳光晃得睁不开眼,几只麻雀正啄着窗玻璃。从我房间的窗户可以看清大半个院子,等我推开窗,那麻雀便飞走了,飞向了院子中的草坪。顺着它们的身影,我自然而然地看到了那块草坪和旁边的池塘。
池塘边的石头上站着一只足有那野猫一般大小的鸟,浑身的羽毛都是乌黑色的,只见那散发着凶恶与贪婪的眼睛,正一动也不动地紧盯着水中那群游来游去的锦鲤。忽然,它用那黄黑色的又长又尖的喙猛地一啄,把脖子扎进池塘里,平静的水面一下子水花四溅,一条锦鲤在它的长喙上一番挣扎,最终被它吞咽下去。这大黑鸟将它的脖子抬出了水面,然后甩甩脖子上的水,眼神跟随鱼群移动着,寻找到一个更好的位置,聚精会神地开始它的第二次捕猎。发现了这一紧急情况,我立即要求爸爸采取防范措施,给鱼塘罩上了网。
或许没有那敲窗的麻雀,锦鲤的失踪将会永远被怪罪在那无辜的野猫身上。