凌晨。灰蒙蒙的的一片。在窗外飞速掠过的田园里我看见枯黄的大片植物,还有从那两处小湖慢慢升腾起来的水雾。像是弥漫了四周。
我靠在窗柩,目光穿过厚实的玻璃。偶尔看得久了,就会感觉眼睛酸痛,外面的景物和车厢里的景物重叠在了一起,如同二重曝光。火车里安静的很,彼此起伏的呼吸声,车厢口的温度计里的水银稳稳地停在24的数字上。
其实我现在还有点恍惚——四个小时前我还在火车站外和我妈泪眼朦胧声音哽咽地说着话,且领悟了“送别就是多人一起然后一人离开”的感触。然后在我妈发红的眼眶和担心的眼神下,我拖着行李箱从安检口一步三回头地走着。
在候车室,我想着我妈惴惴不安的样子和她重复叮咛的话眼泪就簌簌的落。不停的擦,泪水就不停地掉。正在我擦鼻涕擦得起劲的时候我妈打了个电话,她问:“小浅,你饿不饿,要不要我买些吃的送进去?”
听着这话我眼泪掉得更猛了,我说:“老妈,我不饿,现在不想吃东西。”
“还是吃点东西吧,你坐车要坐很久。万一你在车上饿了怎么办……”
我没说话,我妈也没说话。我们都知道对方肯定哭了。
过了一会,我妈说:”那你在车上饿了的话就买点东西吃吧,别饿着了自己。“
我说:”好。老妈,你先回去吧。“
等我妈挂了电话。我使劲地憋着眼泪。我是我妈最小最疼爱着的孩子,我知道我的离去像是在从她心上撕下了一块肉。我也想出去再一次地见见我妈,但我知道如果我现在出去了我就一定不想走了。但我不能这么任性。
我只能在心里对我自己说放假我一定要快点快点回来。
上了火车,我坐在靠着窗户的位置神游四方。等着那些交叉的铁轨把我送向远方。
广播里响起乘务员的声音,手机突然振动了几下。我点开之后发现是曾先生、小尹和小丹一起发给我的信息。很简单的一句话。
他们说:小浅,我们永远在一起。
眼泪又要开始泛滥了。我咬牙切齿地摁了一行字过去:你们这群混蛋!我很开心他们不是发’我们等你‘而是’我们永远在一起‘。
我知道他们懂的。
火车开始动了,我看着这座城慢慢的退后。像是退进了回忆里。
灯火印天,天空暗沉
你们的样子被我深深地记得
记得你们在城里悲伤
嘴唇抿成一条直线
变成一条铁轨
我站在里面
一截车厢呼啸而过
开进我的记忆里盘旋不断
你们没有声音嘴巴噏动着说
我一定会回来
像是每年定期而遇的细雪
你们猜对了,我一定会快点快点回来。