因为某种缘由,陌生的你我走在了同一条路上。
我们一起去看路边的风景,一起去感知未知的世界,一起在黑夜中互相鼓励、支持,一起迎接瑰丽的黎明,一起目送辉煌壮丽的黄昏,一起迎风沐雨,走过春的温暖,夏的热烈,秋的清凉,冬的严寒。因为有你相伴,旅途的单调成为一种甘美的回忆,泥泞的路途充满诗意。
九年前,五岁的我在科技幼儿园,最怕的是鞋带散掉。
站队的顺序是从矮个到高个从前往后排的,我从来是女生队列的第一个。小不丁点的我很好强,遇到问题从来不肯求助于同学。我还没学会系鞋带时,鞋带松了就飞快做贼似的弯腰,把鞋带一股脑地绕成一团塞进鞋里,勉强作为“鞋带”。总会被自己拌倒,这时的你,轻轻走近我,身上的阵阵鸡蛋花香让我安心,你俯下身,头发碎随风轻飘,蝴蝶结型的鞋带就在你的手灵活地穿了几下间系好。才那以后,我学会了奔跑。
五年前,四年级的我在科苑小学,最怕的是奔跑。
也正是这一年,我被班主任从女生队列的第一个“提拔”到第五个。可是我惊讶地发现,跑步时我总是跟不上队列,每跑一小会儿,肚子里就有针扎我,让我从内到外地被刺痛。我厌恶奔跑。我躲避它。体育节参加女子八百米竞赛,我刚从起点出发就被身边高个的同学挤到队尾,我尝试着前进却无力奔跑。我的腿无从迈开,双臂无从摆起,我摔倒了,膝盖上蹭出几道红印。我赖在地上不起来,可你竟然对我漠漠不问。为什么你不来关心我呢!我越想越愤愤,忽然有一股力量,刺激着我,逼着我向前冲!我调整好气息,坚定地奔跑,那步子迈得很小,却也能够至千里。
现在,九年级的我成为了高新中学学弟学妹们眼中的学姐,最爱的是奔跑。因为你在这个女孩最需要的时候教会了她奔跑,在她最无奈时教给她奔跑的方向,让她一路跌撞着,大笑着,坚定地向前冲。
你我年龄差为六岁,然而你却似一位智者,从来无声地指引我。我们互相爱着,一起走过各自的上坡下坡路,只消几个月我就要离开你,
南外:
无为在歧路,儿女共沾巾。
我们共筑的美好,会驻我心间,物换星移,亦不会减损分毫。
永记,艳阳天下光芒万丈的你,阴雨连连时微笑着的你。