“坚定信念”,说起来似乎很轻松,但做起来则似乎是另一码事了,一天两天可以,可这一年两年甚至十年,却也足够让人心动摇了。少年得到沉香是幸运的,然而他并未鉴定自己的信念,却也可悲,不过这也更让我认识到:坚定信念,就能成功。
坚定信念会使自己抓牢机遇,同时它也是支撑人们作出困境的拐杖,无论是遥远的古代,还是现在的今天,都是亘古不变的,试想一个人在各方面领域上不断的怀疑自己的想法,那么他还有可能突破吗?答案当然是不,所以说坚定自己的信念就是人类成功的支点,阿基米德说:“给我一个支点,我就可以举起整个地球。”我说:“给我一个支点,我就能实现质的飞跃。”由此看来,这支点的作用非同一般啊。
细数古今中外,多少实力都证明着:坚定信念,就能成功。越王勾践忍辱负重,他相信:君子报仇十年不晚。卧薪尝胆成为他前进的动力,也更加坚定了他自己的信念,最终成就了一番事业;细细回想,越王勾践何等人物?他本该高高在上的,却不料被打得惨败至极,这等打击,不是常人所能承受的,犹记项羽被刘邦打败纸都,竟大呼‘无颜见江东父老“而自刎,由此对比,可见越王勾践必定名留青史。而他能比项羽略高一筹的重要因素则是坚定自己的信念,正因为做到了这一点,他才会有源源不断的动力激励他不忘前耻。其实想越王勾践的实例还有很多。达尔文提出生物进化论而遭人耻笑,但他依旧坚持自己的理念,随着时代的进步,生物进化论也得到了人们的肯定,我们也记住了达尔文这个伟大的名字。
现实社会中,各个工作领域都需要人才,而这些人才不仅要拥有优秀的技术,还要具备坚定地信念,如果把人才比喻成一座桥,那么优秀的技术则可作为平坦的桥面,而这坚定地信念则无可厚非的作为桥梁。优秀的外交家,拥有一口流利的辞令,更拥有坚定地信念,在交流中,他们始终坚定并努力为本国赢得最大的利益,倘若他们随波逐流,这无疑宣告着他是一个失败者。
坚定自己的信念,永远是通往成功的金钥匙,罗曼罗兰说过:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”真正的强者,面对层层挑战,不会选择退缩,而是选择继续拼搏,因为他们相信:成功就在眼前。