我的视线,在那一刻,停留在了眼角边的皱纹上……
和母亲一起去部门拿奖状。
在这途中,我们有说有笑的,那是因为得了金奖而十分高兴。一阵风吹过落叶纷纷飘起,是一阵冷风,母亲打起了喷嚏,这是她为了我保暖脱下外套给我披时受冻的,距离上次已经过了两个星期。
我们走进,母亲推开铁门,这季节属于冬天,铁门是冰凉的,我看母亲的手一下子变得通红,她搓搓手将手插进口袋里。
“您好,我们是之前给你打电话过来领奖的。”母亲用微弱的声音说着。我看她的牙齿还在颤抖。工作人员抱着奖杯,说了声“恭喜”这时我们都笑了,我下意识地看向母亲,她捧着金灿灿、闪闪发亮的奖杯,我从她眼里看出的了欣慰和满足,她的笑容一直延伸,延伸……
我发现她的眼角出现了条条很深的皱纹,我知道这是母亲为了我与岁月擦过的痕迹,是那么多条皱在一起,我试意着去摸自己的眼角边,是那么的平整。这时我脑海里浮现出了她辛苦的画面,我很感慨,对这奖杯没有存在任何念头。
“走吧。”母亲对我说。她拿起我的奖杯,沉甸甸的,走了许些路,我发现母亲的手已经酸了,我问她“要我帮你吗?”“不用了,我拿着吧!”她笑着。是的,我的确是这样说的,东西是我的,而我却问要我帮你吗?我内心无奈,
但是每次看向她都会不经意的往她皱纹方向看,皱皱的、长长的、皮肤黄黄的,熬夜留下的点点雀斑,她沧桑了许多,在他人眼里,她流露的皱纹已经被别人当成“老太婆”;在我眼里,她就依旧是为我付出的母亲……
我走的或许,或许慢。她走在前,我走在后,我终于知道他她没有保留的努力为我展现笑容,在那一刻,我懂了,母亲……
我们的距离越来越远,我已经看不清她脸上的皱纹,但我知道,我每每看到的那都是幸福!