我们的青春,那样美好
这是张牧笛15岁时写的小说。看一本同龄人的小说,这感觉,真的很奇妙。
作者以清新明亮的文字塑造了一组个性鲜明的人物:多愁善感的青橙、古典内敛的西冽、现代活泼的卡卡、优秀沉默的桑末、热情不羁的佑安、成熟稳重的王子、温柔细腻的蓓姐……她将初中的校园生活描写得温暖、美好。
简单的青春,成长的过往就都在这并不华丽,却舒畅的文字中呈现出来。会怔怔地对着某一段话发呆,会怀疑,这真的是一位十五岁的少女写的么?这样灿如星辰的话语,仿佛能让我在成长路上迷茫的人找到答案,找到前进的方向。看过其中青橙的日记、她与王子之间的邮件,那些对于成长的懵懂,对于青春的惘然,真的令我很不可思议。从未想过,成长的意义、离别的忧伤。风清云淡的日子,平淡到哪年哪月哪日,发生过什么,经历过什么都忘了,平淡到似乎在挥霍每一天。小时,总觉得日子过得太慢,而现在,时间如流水般匆匆而过,还未反应过来,就已失去了那么多。当有一天,我的青春逝去,我会不会后悔,当初没有珍惜。
就像作者说的那样:“那些正在逝去的十四岁和将要到来的十五岁,是一季季无法遏制的花期。从芽苞到绽放,它们敞开了所有的纯真、倔强和期待。青春的花语,在记忆里成长,在文字中脱落。有关时光的一唱三叹,从流水的方向看,也不过是一场春日里的桨声丽影。幸运的是,我们曾一起开放,在彼此最美丽的年华。”
多么美好,那纯真的梦想;多么美好,那青涩的情感;多么美好,那简约的快乐;多么美好,那真挚的友谊……
我们的青春,那样美好。