周五,邹老师布置了一道做菜的作业,这道菜叫肉饼蒸蛋。
周日,我开工了。
我首先来到菜市场,找到卖肉的铺子,挑了一块有一点点肥肉的猪肉。然后到卖蔬菜的铺子,买了几根葱,几块姜,还买了三个鸡蛋。材料买齐后就准备回家了。
回到家里,我从柜子里拿出平时不怎么用到的蒸锅,放在桌子上,接下来就开始做这道菜了。
我先从袋子里拿出猪肉,放在水龙头下面用水冲洗一遍,再用菜刀把那一大块猪肉切成三小块,然后再把三小块分别切成一小块一小块的丁。这时妈妈过来了,看了我切的肉,笑着说:你切的那么大,一会儿怎样剁啊?妈妈边说边做,她把肉切得小小的,一条一条的,说:像这样切才容易剁的。
我照着妈妈的样子,把那些切得太大的肉切成小条。终于,把那些软的像豆腐一样的肉切好了。开始剁肉了,我一手拿一把菜刀,对肉发起了猛烈的攻击。咚咚咚,刀敲在木板上的声音连楼下的人都可以清楚地听到。剁了许久,总算把一条条的肉丝剁成肉末了。
然后,我把肉末装在盘子里,在肉上放一些盐,放一些糖,放一些味精,放一些鸡精,放一点黄酒和一点点醋。最后,放进葱末和姜末,用筷子拌匀后,又把肉饼用筷子弄成长方形,再在肉饼上打一个鸡蛋,蛋黄要留在肉饼的中间,而蛋白要流到肉饼的四周。
我把准备好的蒸锅放上燃气灶,放入水,把盘子放在蒸架上,盖上锅盖,开大火。差不多过了二十几分钟,香喷喷的肉饼蒸蛋出炉了!我夹了一点肉尝了尝,嗯,不错不错,咸淡刚好,很好吃,颜色也不错,真是色香味俱全。
今天我学会了做肉饼蒸蛋,真开心!