晚上像往常一样和孩子一起预习,发现数学明天要讲乘法口诀了,于是就和孩子一起预习起乘法口诀。
很早以前,孩子就发现了乘法的“秘密”,比如就像明天的课要讲的“5的乘法口诀”:孩子发现每一句口诀的结果都相差5。有了这样的基础,背起口诀来就是小菜一碟。
他流利地背着:“一五得五,二五一十,三五十五,四五二十,五五二十五。”
看着他轻松地有点得意的样子,我告诉他:“乘法口诀是为了帮助我们计算的,首先要熟背,然后要能熟练地应用。我们全家一起做个乘法口诀游戏,帮助你记牢它们,怎么样?”
一听说做游戏,孩子可来劲儿了,激动地嘻嘻哈哈的。特别需要表扬的是---俊俊爸爸难得晚上不忙,可以和我们一起做游戏了!
游戏一:口诀接龙
规则:爸爸、妈妈、俊俊每人一句口诀,依次背诵,看谁接的快而且准确。
目的:巩固孩子对单句口诀的熟悉程度。
妈妈先说:“一五得五。”俊俊接着说:“二五一十。”爸爸说:“三五十五。”如此周而复始。在一轮又一轮的接力中孩子从生疏到慢慢熟悉,不知不觉地在接龙中加深了对口诀的认识。
游戏二:口诀抢答
规则:一人出题,另外两人抢答。
目的:进一步强化孩子对口诀的熟练程度。
花絮:首先由俊俊出题,我和他爸爸抢答,开始几道题一点问题也没有,后来阴沟里翻船了,你猜怎么着?儿子说:“一五——”他爸说:“十五。”这么简答的题也会错,我和儿子笑得不得了,我说他:“你都学了几十年了,一五得十都不会。”结果自然又是招来一阵狂笑,比起刚才有过之而不及。真是笑死人了!人有时就是会犯这么简单的错误。(*^__^*) 嘻嘻……
游戏三:实战演练
规则:每人轮流出六道题,另外两人做答,看谁算得又快又好。
目的:提高孩子运用口诀的熟练程度。
首先提问孩子:“4X5=”应该用哪句口诀?
通过这样的提问让孩子对口诀的运用有初步的认识。
在给孩子出题时,根据孩子的情况,对于他比较生疏的内容反复提问,比如“4X5=”,这句口诀孩子有些不熟练,所以我们在出题时就多次提问,有时以“4X5=”的形式,有时以“5X4=”的形式提问。
通过这三步亲子数学游戏,孩子已较熟练地掌握了“5的乘法口诀”。孩子在快乐中学习、收获;我们陪伴着孩子的成长,与他一起分担困难、分享快乐,这大概就是生活的幸福吧!