秋思初中优秀作文
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
这是我们刚学的唐代诗人张籍的“秋思”,老师让我们写一篇小故事。写得不好,请同学们多多指教。 ——题记
秋风乍起,夕阳西下,离家多年的张籍,办完公事,匆匆向自己的住所走去。京城洛阳的大街之上,肃杀之气,木叶黄落,百卉凋零,给自然界和人们带来一片秋光秋色、秋容秋态。它无形可见,处处可见。客居异乡的他,见到这凄凉摇落之景。不可避免地勾起漂泊异乡的孤独凄寂的情怀,不禁对家乡、对亲人怀着千丝万缕的悠长思念。他铺纸磨墨,给家乡的亲人写一封家书,可是,他的心里却涌起了千愁万绪,觉得有说不完、写不尽的话,要给家人述说,而一时间竟不知从何说起,也不知如何表达,感到无从下笔!写了撕,撕了又写,脚下扔了一地费纸。苦思冥想,总算写好了信,便急匆匆向回故乡的同乡那里走去……他的同乡已经备好了马匹,在门前等候。张籍用颤抖的手将书信交给他,同乡正要上马之际,张籍却怕由于匆忙,漏写了么重要的内容,又要回家书,匆匆拆开信封,仔细检查了一遍。因为他对亲人的深切思念——一纸家书怎能写完?千言万语怎能说尽?“唉,算了吧!”他摇了摇头,把信封好,重新交给同乡。
望着同乡骑马飞奔的背影,渐渐消失在茫茫的秋色中,他泪眼昏花,呆呆地出神,久久不肯离去……