黑色轻轻浅浅地走来,渐渐浓缩成了夜的色调。夜依旧那样静,轻轻抚慰白日聒噪的世界,依旧一个人,托着下巴凝视窗外由灰变暗的天空,一丝淡淡的孤独慢慢地由心头滋生、缠绕,编织成一个迷茫的世界,而自己却无法从这个世界中走出。直到此刻目光与月光邂逅,我才想起今晚是中秋前夕。短暂失神后,才发现夜并不孤独,因为它一直有月陪伴。
此刻内心涌出许多不可名状的片段,一张张如花的笑脸被一张毕业照永远定格在栀子花开的六月。六月之后,我们奔向了各自的天涯海角。不知道今晚他们是否与我一样,深深凝望着皎洁的圆月?身处异乡的同学是否会记得毕业时的山盟海誓?他们是否知道今晚我对他们的深深思念?
流年似的夜,把回忆拉长慢放,忆起那缕永远向上的炊烟和父母的殷殷叮嘱,在这月圆之夜,我想将这无尽的思念付与被岁月压弯腰的双亲;在这月圆之夜,我才明白那叨唠背后的情和那长满老茧的双手里浓得化不开的爱;在这月圆之夜,我想家了……
窗外的梧桐被秋风摇曳着,发出“沙沙”的声响,伴随着如水的月光,低声吟唱着思乡的话语。这浓浓的思念,只有源头没有尽头。离乡的人啊!在这月圆之夜不要流泪,因为月儿那头的人不想看到你流泪的样子,月儿帮我寄去了浓浓的思念和深深的祝福,它们能随着月儿在今夜到达。