喜欢宋词的人,没有人不知道南唐后主李煜,他被誉为“词中之帝”。他虽为南唐后主,可是他的大半生,都是在宋朝度过的。都说人生有得必有失,有失必有得,可是任何一种交换,都要付出代价。李煜之所以被世人所熟知,不仅是因为他是亡国之君,最让人刻骨的,还是他的词。他的词,似温柔的剑锋,从你心头略过,过处翩若惊鸿。
他的性情,注定他做不了一代贤君。他应是一名翩翩公子,一名风流词客。于秦楼楚馆,琵琶弦上诉相思,于诗酒音律中,逍遥自在度岁月。可他生在帝王家,命运安排他坐拥这江山。
明知不可为而为之,其结果,必定是梦断尘埃的叹息。从他君临天下的那一刻起,他就开始导演他悲剧的人生。从坐拥江山的帝王到一无所有的阶下囚,只消刹那光阴。他从帝王成了俘虏,一个风流不羁的才子,最珍贵的,莫过于自由。他的词里写道;雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。他拥有的一切幸福,都破碎了,任凭他如何努力,再也回不到从前。他的词,从开始的绮丽曼妙,到后来的泣血绝唱,也是因为江山的更替。
“窗外雨声潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。”枕雨而眠,悄然入梦。梦里,他忘记了自己俘虏的身份,沉浸在那美好中。料峭的春寒惊醒了他的梦,梦里梦外竟是如此不同。“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。”无限江山,云卷云舒,于他而言,不过是过往云烟,一去不复返。
若时光倒流,他是否会励精图治,用心打理这江山?不,他不会。他没有帝王的霸气与谋略,没有气吞天下的胸怀。他有的,只是那杏花酿酒,松针煎茶的闲情逸致。他的使命,就是诗酒人生。
有人说,李煜误了国。可谁能知道,究竟是这不堪重负的国家,误了一代才子的诗意翩翩,还是温润如玉的帝王误了这岌岌可危的国家。
他是一名亡国之君,亦是一名词客。他的王冠上写着耻辱,文学史册里却给他戴上美丽的光环。想要探寻他一生的人太多了,我只是其中一个,微不足道的一个。
梦里不知身是客,不知啊。可是梦醒了,春天远去了,天上人间,才是他最终的归宿!