渐渐地进入了青春期,渐渐地叛逆了起来,渐渐地与家人疏远,渐渐地遗忘了梦想,渐渐地迷失了方向……
这是成长的蜕变,也是人生中一个难跨的坎。
自从我进入初中以后,家里总是充满了硝烟味。妈妈怪我不懂事,我怨妈妈不理解我。我们之间竖起了一道无形的墙,互不沟通,互不宽容。
每天家里的气氛都十分紧张。妈妈在外面遇到不顺心的事,回家就把我当撒气筒;我在学校遇到不顺心的事,回家就对妈妈吼。有时我只能躲在自己房间里偷偷的哭,心想这种日子什么时候是个头。
春节长假,爸爸回来了,大家心照不宣的收起了火药味。快乐终于又回到了我们的身边。
听着妈妈对爸爸地抱怨声,听着妹妹对爸爸的撒娇声,我竟不像以往那般心烦。是啊,妈妈老了,一头黑发中冒出了一根又一根白发,而妹妹也长大了,再也不是那个不懂事的小孩儿了。
其实,一家人其乐融融有何不好,干嘛要动不动就吵架,一言不合就动手呢?本就是一家人呀!
或许是生活在一起久了,爱也就渐渐淡化了,以至于忘记表达了,让我渐渐认为妈妈不爱我了,故和妈妈对着来。
生活不就是如此吗?经常能看到一两则新闻,比如父母没钱给儿子,儿子就杀了父母。再比如一个父亲爱上了赌博,欠下了一辈子也还不清的高利息,不仅毁了自己,也毁了整个家庭。
其实最好的生活不是锦衣玉食,不是拥有至高无上的权力,而是当你伤心时有家人的安慰,当你饥饿时有妈妈烧的饭菜。
试问,一个多金的商人与一个平凡的鞋匠哪一个更快乐?我认为是那个鞋匠,他为自己的作品而高兴,为收获而高兴。而商人只能做一辈子担心受怕的守财奴。
生活给于人的境遇各不相同,有困境,有安逸。而困境之后往往是幸福,安逸之后往往是没落。命运对每个人不会绝对的公平,但一切都要看你自己如何舍取。
我个人认为,不管你如何舍取,快乐就好,就像陶渊明说的:“但使愿无违”。