如今的社会,科技进步飞快,人们生活水平提高,高楼大厦拔地而起,柏油马路贯穿全国,可是我们身边的不文明现象也日益增加,许多人们似乎忘记了那贫寒的时代,“责质”一代不如一代。
文明的字面意思是指社会发展到较高阶段和具有较高文化。可对现在的社会来说,要做到人人“文明”,还是一个可望不可即的梦想。虽然经济繁荣了,但人们却渐渐黯淡了文明,忽视了文明,要想做到文明,就从小事做起,从我们的身边做起,通过小行为,就可以看出大品质。
其实在我们身边,随处可见这样的实例。
记得去年清晨刚下了大雪,我走出门,听到“籁籁”的扫雪声,循声望去,一位老爷爷正在扫雪。令我感动的是,老爷爷不是像人们说的“各扫门前雪”,而是将这一排住户门前的积雪都扫干净了,漏出潮湿而干净的地面。不时的有邻居来跟老爷爷打招呼:“大爷,这么辛苦干嘛,扫自己家门口的雪就好了,别累坏了!”老爷爷忙摆手:“我可不能那么自私啊,我这么大年纪反正闲着也没事,就算为大家做点贡献吧!再说了,现在的年轻人,不滑倒,不会想到去扫雪。”老爷爷的一番话着实让我感动,这才是文明的体现啊!
“嘟嘟....”周末等车的人可真多,一辆车来了。大家都往前挤,我被挤得左摇右晃,干净的白鞋子几分钟内就被踩成了黑白相间的花鞋了。一个青年像一条泥鳅似的,硬生生的从人群外挤到了车里,抢到了一个好位子,途中有好几个人差点被他挤倒。最后上来的是一位抱着孩子的母亲,见车上没有了座位,只好站着,只可惜我没抢到座位,要不然我一定发扬精神。
这时,司机让哪位抢座位的青年让一下位,可是他却置之不理,装作没有听见。“阿姨,坐着吧!”一个稚嫩的声音响起,打破了这不该有的尴尬。一个小姑娘说道。那青年立马满脸通红,给哪位阿姨让座。我相信,这时在场的人都会被这一句稚嫩的话语所感动,那是文明的感动...
文明其实离生活很近,很近,也许是你的举手之劳,也许是你的一句话,也许是你的一个举动...在公共场合不吸烟:不随地吐痰;不乱丢果皮纸屑;在别人需要的时候一句温暖的问候....这不都是文明的体现吗?
社会需要文明来维护,需要文明来完善,需要文明来牢固,所以,就让我们从力所能及的小事做起,做到文明,让文明成为一种习惯。