亚龙湾,位于祖国最南端——海南省的三亚市。那儿的游业发展得特别快,旅游区特别多:有天涯海角,西沙群岛,跟中国贰元纸币上的插图一摸一样的南天一柱……还有很多很多,而我最喜欢的就是亚龙湾,更喜爱亚龙湾里的海。
今年暑假,我们全家跟同几位叔叔各驾其车到海南岛观光旅游。在大约九小时的车程里,除了加汽油外,我一直呆在那窄小的车子里。可能是因为车里空气流通较差,我时睡时醒。偶尔醒来,远眺窗外,景物飞一般地往后倒退。这九小时就这样糊里糊涂地过去了。到了三亚时,大家都累了,找了一所旅馆赶紧休息,接着就开始我们第一天的旅程了。
第一天下午,我们到了亚龙湾。在亚龙湾大门前的小路两旁绿草成茵,挺立得整整齐齐的树木,仿佛是等侯游人检阅的部队。初入亚龙湾海滩,觉得比别处的都热,就像被关在太白金星的炼丹炉里似的,简直叫人受不了。不过这里的沙又细又白,海滩辽阔无比,人群很多,大都是来观光旅游的。在这那么热的天气,人们都情天自禁地在海上嬉戏,还有在尽情地享受着阳光沐,还有的小孩在沙滩上“搭”城堡……
海滩虽然很热很闷,但是那阵阵的海风吹过来,真叫人舒服。但此却又使大海怒会冲天,海水波涛汹诵,海啸惊人,气势磅礴,仿佛是千万条金鳞巨龙向岸边飞来;海浪峰涌,有如山崩地裂。
一进亚龙湾大门,我和爸爸被站在门旁的推销潜水游览海底世界的推销员吸引住了,通过了推销员的一番肺腑之言,爸爸终于哼声了:“杰,俗话说‘人一世物一世’嘛!不如就去试试吧!完后回家就有作文题材了。”我思量了片刻后,答道:“也是的,可是……可是价钱很贵。”“这方面你就不必担心了。”爸爸说。听了爸爸这么说,我才没那么担心了,可是我又有点儿害帕。那推销员似乎看出了我的心思,对我说:“小朋友,我们有专人训练,去人指导,专倍同下水,一点也不可怕。”我听了,只好怀着忐忑不安的心情答应了。接着,就跟着爸爸到更衣室那儿去换潜水服。
穿上了潜水服,走起路来非常笨重。我们跟着专人上了快艇,到了一艘浮舰。在浮舰上,专人教了我们俩在海底与专人沟通的手势;然后帮我们戴上增加重量的石块,背上了氧气瓶和氧气衣;接着就带我们下水了,此时,不知是紧张还里海水凉,只觉得浑身发抖。
潜水前,专人让我像睡觉似地躺在水面上,然后他把我拉到了水中央,教我怎样用氧气瓶呼吸;最后,他就带着我在海底世界里漫游。海里的珊瑚颜色各异,形状百态。鱼儿像小鸟一样从我眼前快速游过。海藻有的绿得发黑,有的红得发亮……整个海底都色彩缤纷,生机勃勃。此时,我仿佛成了一条小鱼,在海中漫游。
大约半小时后,专人带我上了浮舰,除了全身很重外,还有点漂浮的感觉。
亚龙湾啊,你无论是海淮还是海,都是那么美。你虽然在这只“雄鸡”的脚下,但你一点儿也不逊色。海南岛,我为你而骄傲,自豪。