清点花朵年轻人要远行,临走的前一个晚上,他捧着家门前那簇簇油菜花,笑眯眯地用嘴一次次吻下。邻居见了不解,询问缘由,他说:“我在清点花朵。”“花朵?”邻居轻笑,“那有什么可清点的?”他微笑,不言。
花朵有什么可清点的?如今大概已踏上异土的年轻人怕是最有感触。那是多么伤感又激奋的夜,带着对未来执着的憧憬,离开沉默又温暖的故乡,踏上一条未知的路。对他而言,清点花朵,是清点对家乡的怀念啊!至于踏上一条路,不正如求学的我们么?
清点花朵,就像悉数心底的希望。或许会有两三次挫折,像一阵劲风轰轰烈烈地降临,击倒了你。你被淹没在洪流之中,呼救、拼争……像林肯总统,站起,跌倒,再跌倒,站起……但在每一次打击结束后的短暂宁静中,他总会笑:“花朵不曾被洪水淹没。”是啊,两三次挫折算什么?当一个深受50年磨难的人仍能清点心中春意盎然的花朵,似乎一切都不能称之为困难。当你静下心来,享受那一刻时空的宁静,感受那一秒跳动的脉搏,你就会知道,你的世界其实春暖花开。
清点花朵,就像追溯心中的淡然。或许我们都曾自命不凡。认为这里庸俗,那里低级,这里不尽人情,那里有失风度,仿佛下一秒就要“短褐穿结”,归隐山林,学着陶渊明一颦一笑。但记住,真正的隐士有层次,有境界,有气节,不是虚无浮躁的一类人。既然无法做到一尘不染,安分守己地做一个普通人便好。我们与其逃避、抱怨,不如就地清点花朵,驻守芬芳。真正的高洁,不是归隐南山,而是在心中修篱种菊。直到有一天花开,你才知道,这个“尘世”的花儿也很美。
清点花朵,就像寻回美好的初心。或许我们总想匆匆前行,急功近利,要“抛陈废旧”,探索新世界的荒山野水。一味地向前,往往缺乏理智与深虑,更易误入歧途。很多人,年少怀揣雄心壮志,如一团熊熊燃烧的烈火,辉煌地翻滚向前,最终反而徘徊于世俗,逐鹿于名利,沉湎于丝竹,迷醉于金纸,发烂发臭!如果当初,我们坐下来,在那新与旧交界的原点上,清点花朵,也清点当年美好的初衷,再进行关键的选择,能够挽救多少毁灭掉的人生啊!它在我们这一代青年身上显得愈发重要。记住吧,勿忘初心,方得始终。
清点花朵,就像保留与世无争的心境。或许心智尚未成熟的我们还会嫉妒与攀比。曾听说一个故事,一个星球上的每个人心中都有一把尺。由于不清楚尺的长度,人们互相猜度。“他的尺会不会比我长?”“有本事来比尺长啊!”仿佛尺长一点,便愈发尊贵。最终这不明智的嫉恨导致了战争,人们死伤殆尽。后来下一代生物剖开了上一代人的心脏,发现每人的尺均长10。8寸,毫无二致。这个讽喻的故事揭示了攀比的愚蠢,就像每人都在比谁的花更漂亮。不要去在意,只需清点自己,认清自己,做一个自己喜爱的自己便好。
清点花朵,也是清点人生。花朵,如怀念,激增力量,坚定信念;如高尚,淡泊宁静,而非轻狂;如初心,仰望星空,寻回本真;如不争,独树孤芳,翩翩自赏……每当在你走入绝境时,不妨清点一下花朵,满室芬芳。