清晨,最先听见的是鸟儿们的歌声。鸟儿轻轻地落在护栏上、树枝上、窗檐上,它们优美的歌听着就令人安详。“叽叽叽—,叽叽叽—!”这是我最喜欢的声音。
早起的鸟有虫吃,鸟儿们在树叶丛中飞翔,那虫子藏身的地方很隐蔽。可鸟儿们却毫不在意,因为自己的孩子在等着呢!虫子可以藏在树干里、叶丛中、泥土里、石头底下,甚至在墙缝里。可不论虫子藏得多么好,对于眼光敏锐的鸟儿妈妈来说,也是纸里裹火——藏不住。鸟儿妈妈在树丛、树干里啄,虫子坚固的“堡垒”一下子塌了。“大将军”露出本面,鸟儿以迅雷不及掩耳之势用尖嘴捉住虫子,然后飞快地回到巢里,小鸟们早已饿得肚子咕咕叫了。可一只虫子是满足不了它们的,鸟妈妈要飞很多趟,真辛苦!
中午过后,鸟儿们相互嬉戏打闹,它们飞过树梢、飞过屋顶、飞过电线。还有的玩累了就回巢,在休息中看精彩地表演,有时看欢了,不由自主地飞去接着玩。
夜晚,疲惫不堪的鸟儿们各自回巢,坐在巢里,用翅膀护着自己的孩子。在月明人静的夜里,静静地休息,什么都不能惊扰它们……
鸟儿就是这样,歌声好听,尽责尽力、可爱调皮,这是多么美妙的大自然中的一角!