在我小学乃至初中生涯中,那一节课令我记忆犹新,如陈年女儿红那般醇香醉人,也如茶一般的清韵悠长,似桂香那般的清淡,若有若无,却又幽幽的,缠绵于鼻尖,萦绕在记忆之川。
“同学们,什么是语文?”语文姬老师带着一脸神秘的笑容说。
老师问得突然,同学们也回答得千奇百怪:卫庄一脸兴奋地说:“语言文学!”伏念则一脸怪异地说:“语文就是语文喽。语文就是课本,就是汉字,就是无穷无尽的考试······”
姬老师一脸笑意地打断伏念,道:“又不是让你唱歌。其实,我们所说,所用的,不都是语文吗?语文,是一门文学艺术,语言艺术。”
“同学们看。”姬老师转过身,在黑板上用行草写了两个字,简体汉字‘儿’和‘爱’。
“同学们,有没有觉得少了什么” 姬老师转过身。
“我记得汉字中的‘儿’和‘爱’原本是这样写的吧。”四大班长之首的颜回雪用眼神示意了老师,然后走上讲台,拈起一支粉笔,在简体“儿”和“爱”的下面又写了两个字,还是 “儿”和“爱”,只是“儿”多了个“头”,“爱”多了个“心”。
姬老师赞许地朝着回雪笑了一下,转过头来问我,“流风,你要不要为大家解释一下这是什么意思?”
我点了点头,负手而立,道:“这是繁体的汉字,真正代表汉人汉魂的字。“儿”当然得有头,而“爱”······”我轻轻一笑,“无心,怎爱?”
姬老师示意我坐下,然后点头道:“是啊,流风同学说得很对。我们汉族的文字本应这样写的,每一个结构,那墨香温存里的一笔一划,是世代传承的表达啊!都蕴含着极其深远的意义。只可惜······”
黯然不语。
同学们都是一副“原来是这样子啊”的表情,眼里洋溢着对汉族文字的敬仰与震撼,敬佩。
“同学们,这节课上,想必大家对语文都有着更深一步的了解了吧?只是只可意会,不可言传啊。”
姬老师狡黠地笑着。
我惊觉老师的聪慧过人,竟能把语文运用得如此的炉火纯青。
语文,就在我们的身边,我们的生活中。在那堂回味悠长的课里,我更深地了解到了,学习到了,“语文”。